央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中学生期盼《中国钓鱼岛》画作和文章载入中国教科书

发布时间:2011年05月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钓鱼群岛鸟瞰。图中箭头所指为钓鱼岛。(资料图片)

  2011年5月3日,一则来自日本新闻网的消息让我们不安:日本将派装备有最先进侦察系统的巡逻船赴钓鱼岛附近海域巡逻。而在不久前的3月11日,日本发生大地震和核泄漏,尽管中国人民不同程度的受到了核泄漏的影响,但出于人道主义立场,还是无私的伸出了援助之手,提供给日本巨额的救援物资。但是,我们紧接着再听到的消息,却是3月30日,日本文部科学省公布了新版教科书的审定结果,全部7家出版社发行的社会教科书均声称钓鱼岛是日本领土。

  尽管还是在校园读书的中学生,这些消息的接踵而至,让我们感到不解和愤慨,为何主权属于中国的钓鱼岛,要由日本巡逻船进行巡逻?为何一代又一代爱国志士前赴后继、挺身而出将被强行霸占的土地一块又一块的收复回来、使一个又一个不平等条约被废除后,钓鱼岛却被更名为“尖阁列岛”并被写进日本学生们的教科书?为此,我们这些中国青少年的责任和使命是什么?我们又应该做些什么?

  作为沐浴在党的阳光下,在改革开放的背景中成长但却一直深受传统文化熏陶的中学生来说,我们时刻在思考人生的价值和意义是什么?古人说,人生应追求立德、立功、立言。人生的价值和意义在于:要成为一个品德高尚的人,一个对国家有贡献的人,一个在言论和思想上对后世有积极影响的人。

  在我们的母校北师大二附中,我们受到教育是:“尊重学生自主,倡导人文教育,重视环境熏陶,强调道德实践”。这些,都在反复告诉大家,思想政治教育的真谛就是要让我们青年学生通过对人生的价值和意义的探讨,明确自身的的责任和使命:即通过自己的品德锤炼和不懈努力,做社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。因此,当日本“少男少女之翼访华团”再一次光临我校时,聊天之余我们将有关钓鱼岛的真实历史告诉了日本学生,大多日本学生听后都感到很震惊,他们说,他们愿意相信客观的真理。但是,他们了解到的事实真相的确太少了。