央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:国内汽车业应注入更多民营血液

发布时间:2011年05月20日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  能够有所建树的民企,都是在市场经济的“丛林”中艰难生存下来的。

  在国内居于五强之列的广东汽车业,近日抛出约20个汽车项目,向国内知名民营企业招商。这一举动可望进一步激活广东汽车业的内核―――不单带来汽车产业集群的扩展,更会由于民企的介入而增强活力。

  近三十年来的中国汽车业发展,主线是通过“市场换技术”引入国际车企,以合资做大了汽车国企。其间的夹缝,又生长出长城、吉利、比亚迪等本土民营车企。现在,主力民营车企已经站上了市场发展的主流位置,并成为发展本土汽车产品和品牌的主力军。

  中国已跃升世界第一大汽车市场,尽管当前国际落难车企仍在孜孜以求要通过合资的门径,以迅速扩大在华市场份额。但汽车合资的老路基本上已经走到尽头,汽车业发展的推动力转到大型国企的自我改革升级,以及民企的持续发展两大基点上来。而后者受到的关注明显不及前者。

  能够有所建树的民企,都是在市场经济的“丛林”中艰难生存下来的,它们更符合和适应商业的逻辑,因此不灭亡便生猛。随着汽车业发展的深入,这样的市场规律也会呈现。

  现在国内盈利能力最强的汽车公司,不是“四大”或“四小”,而是偏处河北的长城汽车。长城汽车的另一个特点是,多年来坚持在无负债状态下的发展。

  不仅如此,民营车企由于没有合资的惰性,而成为技术自主创新和创立汽车民族品牌的先锋。比亚迪汽车能够在新能源汽车发展上领先一步,和王传福理想化的汽车梦不无关系。吉利汽车更使沃尔沃成为中国第一个全球性豪华汽车品牌。实际上,当今所有驰名全球的品牌几乎都是私有企业的创造物,并且没有一个国家可以在实行所有财产公有制或国有制的情况下创造闻名遐迩且持续久远的品牌。

  这一个规律,对当前正谋求由大变强并急于塑造全球汽车名牌的中国汽车业来说,需要引起足够的重视。

  从这个角度看,广东为汽车业注入民营血液,可望为做强一批零部件和整车企业注入新动力,对国内汽车业具有普遍性的借鉴意义。而未来能够立足世界的华系车品牌,也可望是中国民营车企的创造物。(陈志杰)