央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玄机暗藏 北京部分楼盘开发商悄然“偷面积”

发布时间:2011年05月20日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一套建筑面积70多平米的房子,实际面积竟然达到90多平米?近日,有读者向本报反映,在看房的过程中,有些项目承诺赠送大量的面积,面对这样的情况,不知道是否可以放心购买,会不会有隐患。

  本报记者按照线索,实地调查了一些赠送面积的在售楼盘。采访中记者发现,开发商“偷面积”的手法不尽相同,利用公共部分增加面积、赠送阳台及飘窗都是最常用的手法。

  ■ 现场调查

  手法一

  隔层楼板有玄机

  5月16日,记者以购房者身份来到大兴某项目,目前该项目的均价为2万元/平米。

  销售人员给记者拿出户型图,并开始详细讲解。户型图上标明的面积数,在销售人员的讲解中都被做了“加法”。例如其中一套71平米的一居室,销售人员告诉记者,实际上这是一套91平米的两居室的户型图。“这里面,次卧是赠送的,露台也是赠送的,这个阳台将来实际上是内置的,可以打通,变成客厅的一部分。”

  在其他户型图上,销售人员也一一介绍:67平米的一居室,实际上是79平米的两居室。81平米的两居室,实际上是107平米的三居室。104平米的三居,实际上是136平米的四居室。“赠送的这部分面积,您都不用交物业费和采暖费,多合算呀”,销售人员说。

  记者还在户型图上发现了一些奇怪的标识,每个户型图中,都会有卧室标明“奇数层”,另一些表明“偶数层”。销售人员解释说:“这个和业主没有关系,是我们为了通过验收,一部分房间,隔一层才安装楼板,这样就属于公共面积了。但是验收过后,给业主交房的时候,我们会把每一层都安装上楼板的,而且无论是后安装的房间或者墙体,和正常的都没有任何区别。”

  有业内人士告诉记者,按照规定,顶盖高度大于或等于两个标准层高度,不计算建筑面积,这或许就是该项目隔层安装楼板的原因。

  来到样板间,销售人员不仅指出哪里是赠送的面积,还介绍说,“交房时,这个房间没有门,会弄成填充墙,到时候您自己拆掉就行了。那个位置,也是墙,墙上还有门,您要自己打通。”

  手法二

  阳台飘窗赠面积

  5月16日,记者来到某知名房企在大兴生物医药基地开发的某项目。这里的户型图还算相对正常,但是也有赠送的面积,在户型图上,这部分面积被标明为“不封闭阳台”。

  “这样就可以只算一半的面积,到时候您可以打通,作为客厅的一部分。”销售人员表示。

  5月17日,记者来到通州某项目,其目前是以赠送面积作为卖点之一。

  销售人员介绍说,有56平米的两居室,80平米的三居室等。“听起来面积小,其实空间一点也不狭小,您看了户型图就明白了”,销售人员说。

  记者在户型图上看到,凡是赠送的面积,都用虚线标了出来。赠送的面积,基本上都是以赠送飘窗和内置露台这两种形式操作的。“我们这套56平米的房子,赠送的使用面积就在10平米以上”,销售人员告诉记者。从户型图上看,这套房赠送的面积中,除了阳台算一半面积,还有赠送飘窗。

  ■ 业内揭秘

  在设计上变相改变容积率

  北京高策房地产顾问有限公司总经理车轮表示,开发商偷面积,主要的动因在于,可以在不需要突破容积率指标的情况下,增加每套住宅实际上的使用面积,借此理由可以说服消费者,提高房屋的销售总价。

  一位业内人士表示:“最早是开发商找关系改容积率,后来慢慢的,大家就都开窍了,发现可以从设计上想办法,通过合法或者打擦边球的方式,改变容积率,然后美其名曰建筑户型创新,可谓名利双收。”这位业内人士也表示,不是所有的房子都可以偷出面积的,这和房子的结构和外立面有关,当然也和开发商的风格有关系。

  据记者了解,这种偷面积的做法,南方比较盛行,尤其是广东地区。“全国的开发商都去深圳学习怎么偷面积。”一位业内人士介绍说。在北方,以前这样做的开发商很少,近几年随着开发商相互“交流”,以及市场价格的提高,北京很多项目的开发商也越来越倾向于精打细算,偷面积的项目也逐渐有增多的趋势。既便如此,目前这种现象仍不普遍。

  据了解,在北京的很多别墅项目,赠送面积的做法也很普遍。别墅偷面积的做法主要有两种:一是地下室,由于国家规定,层高小于2.2米的地下室不算建筑面积,因此可以做夹层,或者干脆往地下室填土,直至小于2.2米。二是空中庭院部分。规定中,阳台顶盖高度大于或等于两个标准层高度,该阳台不计算建筑面积。因此很多别墅项目,也采取隔层安装阳台楼板的做法。