央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■一周观点

发布时间:2011年05月20日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩世同:房价已隐形下降,新政不应急于推出

  我是坚持认为4月一线城市和部分二线城市已经出现房价隐性降价的态势,而目前则已经出现明显降价的迹象。在这样一个关键时期,不应该过急地推出新一轮调控政策,这样会使前一轮新政的效果大打折扣。房价不仅不会进一步回落,反而会因为楼市陷入新一轮观望而被高位冻结,导致房价越调越涨的结果。

  ――― 韩世同新浪博客《房企不要倒逼政府加强调控力度》

  黎文江:信贷政策两年内不会放松

  两年之内(信贷)不会有放松,因为限购、信贷一放松就会反弹,前面的成果就会前功尽弃……只要渠道疏通,大家觉得投资其他渠道比楼市好,自然就没有人来买楼,那个时候就不用限购限贷了。

  ――― 合富辉煌首席分析师黎文江搜房博客

  叶檀:资本嗅到调控松动味道

  截至5月16日,连续8天,资金流入A股市场的房地产板块。这是极不寻常的举动,房地产上市公司存货大增、现金流收紧,资金却追逐房地产板块,说明嗅到了调控松动的味道。

  ――― 知名财经评论家叶檀新浪播客《向崩紧的房地产资金链条投降?》

  世联评论:小城市有大商机

  未来10年,中国小城市的中产阶级及富裕消费者将增加2亿,将有近800个城镇的实际人均可支配收入超过上海当前水平。要想在此期间保持覆盖全国80%的中产和富裕人群,企业进入的城市必须由现在的340个增加到550个。从一二线城市开始回流和从农村持续涌进的人潮与钱潮,在三四线城市交织成一股巨大而复杂的旋转力。在城市化下沉过程中积极寻找机会的房地产企业,都在努力解答心中关于小城市的种种疑问。

  ――― 世联地产主办4月刊《地产评论》封面专题《小城大市》

  银监会官员:银行可自主提高首付款比例

  在今年5月17日陆家嘴金融论坛专题新闻发布会上,中国银监会办公厅副主任杨少俊介绍,目前银监会的房贷政策没有改变,仍然是首套房首付款比例不低于三成,在此前提下,当地商业银行可以根据当地的情况对首付款比例自主决策。并在回答记者关于最近浙江、北京部分银行将首套房首付款比例调高的问题时表示,各家商业银行把首套房首付款上调至四成、五成都属正常情况。

  ――― 据人民网报道摘录

  住建部专家:降价不是目标,房产税政策不会推出

  在5月17日举行的2011中国房地产百强企业研究成果华东发布会上,住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮明确表示,楼市调控成功的标准不是房价调低,而是完善的市场竞争充分展开、房价的话语权转移等四项内容,同时他表示有几项政策不但不退出,还会继续发展,房产税就是其中一个。

  ――― 据新华网报道摘录