央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70家危险废物生产单位规范管理

发布时间:2011年05月20日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)市环保局日前发出通知,全市危险废物年产生量50吨以上的70家危险废物重点产生单位必须规范化管理。这些危险废物重点产生单位要在内部公开信息,并且定期开展危险废物环境突发事件演练。

  市环保局表示,在3月初,东莞8家危险废物规范化管理试点企业已经顺利通过省环保厅组织的规范化管理验收,目前,70家危险废物重点产生单位成为规范化管理工作的重点。

  根据市环保局日前下发的《关于开展东莞市危险废物重点产生单位规范化管理工作的通知》,目前,东莞危险废物年产生量50吨以上的危险废物重点产生单位共有70家。这些单位产生的危险废物实行分类收集后置于贮存设施内,贮存时限一般不得超过一年,并设专人管理。

  另外,危险废物产生信息必须公开,绘制生产工艺流程图,标明危险废物产生环节、危害特性、去向及责任人等信息,在车间、贮存(库房)场所等显著位置张贴,危险废物环境污染防治责任制度以及管理规章制度也要在厂区显著位置张贴。

  危险废物重点产生单位还要定期组织实施应对危险废物环境突发事件的演练,绘制厂区周边地理位置示意图,标明单位的地理位置、危险废物贮存设施和场所的位置以及周边的道路、河流和环境敏感点信息,并在显著位置张贴。

  省环保厅将把各市危险废物产生单位规范化管理达标率纳入环境保护责任考核指标体系进行考核。市环保局也将把各镇(街)危险废物规范化管理工作开展情况,纳入镇街领导班子年度工作量化考核体系进行考核。

  今年12月,省环保厅将对该项工作进行检查和总体验收,如果未能按期通过验收,将予以通报批评。