央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波尔图少帅书写三冠奇迹 他是下一个穆里尼奥?

发布时间:2011年05月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英俊的外表、潇洒的举手投足、还有那将波尔图袖标系在衣服袖口的固有装扮……所有这一切都使年轻的波尔图主帅安德烈 博阿斯成为本赛季欧洲足坛最受关注的人物之一。在带领波尔图登上欧联杯王座后,33岁的葡萄牙人更是将自己的名字镌刻在欧洲足球历史上最年轻的欧战冠军教头。8年前,穆里尼奥率领波尔图拿到“三冠王”,现在博阿斯已经拿到联赛以及欧联杯的冠军,只需在葡萄牙杯中取胜,“三冠王”的伟业将被再次铸就。命运就是这般巧合,同样是在波尔图执教,同样是以少帅成名,博阿斯与穆里尼奥之间也有着千丝万缕的关系。

  和穆里尼奥一样,博阿斯也来自葡萄牙,也没有踢过职业足球,而且他们的伯乐都是英国名帅博比 罗布森。1994年夏天,罗布森离开里斯本竞技偕翻译穆里尼奥赴波尔图上任。挚爱足球的高中生博阿斯从报纸上看到新闻后进行了一番谋划,通过跟踪得知了罗布森就早餐的咖啡馆,然后每天在那个咖啡馆的角落里坐下来,拿出笔和笔记本进行记录。很快罗布森就注意到了这个奇怪的少年。在观察了十几天后,罗布森终于忍不住用英语和这个少年打招呼,他没料想到这个少年能说一口地道的英语(博阿斯的奶奶是英国人),罗布森也放下了名教头的架子,和博阿斯攀谈了起来。

  这正是博阿斯谋划的结果,他说他正在做一个球员数据库,并把自己所有足球知识和盘托出。博阿斯对足球的理解震惊了罗布森,很快说服波尔图俱乐部签下了17岁的博阿斯,成为史上最年轻的球探,负责收集分析对手信息,成了罗布森的心腹,也和穆里尼奥一起跟随罗布森左右。罗布森的慧眼识珠让穆里尼奥和博阿斯成为了形影不离的好友。看着身旁每一个都比自己成功的波尔图球员,两个同命相连的葡萄牙人同时下了决心,“踢球踢不过你们,只好教你们怎么踢球了。”

  在成为球探后,博阿斯终止了原来的学业计划。当时,英格兰英属维京群岛招聘青年队主教练,21岁的博阿斯隐瞒了年龄应聘。直到合同期满离任,队员们才知道教练是一个和自己同龄甚至不会踢球的家伙。

  在品尝了人生第一次主教练的滋味后,博阿斯回到了波尔图。2008年,博阿斯不愿再寄人篱下,决定离开穆里尼奥单飞。2009年10月,科英布拉大学队和博阿斯签了两年的合同,从此博阿斯独立登上了足球的舞台。四轮过后2胜1平1负的优异战绩让博阿斯渐渐进入人们的视野。第二年夏天,博阿斯加盟波尔图,在接手球队一年后,就率队登上欧战冠军宝座,这让许多人回忆起了2003年的穆里尼奥。只是与狂人不同的是,博阿斯非常低调,他尽量避免拿自己与穆里尼奥比较,“如果你回想2003年至2004年的波尔图,你会发现那时的球队简直令人惊讶。”博阿斯认为他不是帮助球队本赛季获得成功的关键,“我只是这个成功俱乐部的一个齿轮。”现在,摆在博阿斯面前的就只剩下葡萄牙杯,如果波尔图夺冠,那么球队将复制2003年“三冠王”的伟业,而博阿斯的名字将又一次载入史册。