央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新大洲A5亿买子公司股权 “自己人”两年赚两亿

发布时间:2011年05月20日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  停牌两周筹划重大事项的新大洲A(000571,前收盘价6.48元)今日公告结果,公司全资子公司新大洲投资拟以5亿元受让公司控股子公司五九集团其余33.33%的股权。《每日经济新闻》记者发现,这33.33%股权的持有方不是别人,居然大多是新大洲A的高管、关联企业供应商。这群人于2009年5月通过增资方式进入五九集团,两年后轻松获利近2亿元卖出。需要注意的是,接手的新大洲投资5月4日才获董事会批准设立,接盘意味甚浓!

  5亿受让关联方股权

  新大洲A今日公告,5月10日,公司全资子公司新大洲投资分别与广州市龙望实业有限公司(以下简称龙望实业)、北京电信建筑工程有限公司(以下简称北京电信)、上海智尔投资有限公司(以下简称智尔投资)、上海竞帆鞍座有限公司(以下简称上海竞帆)、莆田市荣兴机械有限公司(以下简称荣兴机械)、浙江力达电器股份有限公司(以下简称浙江力达)、赵序宏、许新跃、王文萱于上海市签订了《股权转让协议》。新大洲投资拟以5亿元的价格受让后者持有的五九集团33.33%股权。交易完成后,公司将直接和间接持有五九集团85.88%的股权。

  《每日经济新闻》记者发现,赵序宏、许新跃、王文萱三人不是别人,正是新大洲A的高管或高管亲属。其中,赵序宏为公司董事长;许新跃为公司董事;王文萱的丈夫黄赦慈除了担任新大洲A的董事兼副总裁外,还是新大洲投资的总经理。

  几家机构投资者中亦不乏与新大洲A关系紧密的。龙望实业的法人代表叫袁凤女,此人也是五九集团第二大股东上海蓝道投资管理有限公司的股东;上海竞帆、浙江力达以及荣兴机械皆为新大洲本田的产品配套商。

  董事长等人两年前折价入股

  值得注意的是,这群人入股五九集团的时间是2009年5月14日,迄今不过两年。

  资料显示,龙望实业当时的增资金额为7000万元;上海竞帆、北京电信、赵序宏、许新跃以及王文萱的增资金额均为3500万元;浙江力达、荣兴机械增资金额均为1750万元;福州富田摩托车有限公司(以下简称富田摩托)以及王伟均为1400万元;意向投资者金华市中金投资顾问有限公司、昆明圣田摩托车销售有限公司(以下简称圣田摩托)则分别出资3500万元及700万元入股。增资完成后,新大洲A持有五九集团的股权比例由78.82%降为52.55%。

  看上去陌生的面孔,其实大多也是“自己人”。其中,富田摩托为新大洲本田的福建销售商;圣田摩托为新大洲本田的云南销售商;王伟是五九集团的总经理,金华市中金投资顾问有限公司法人代表为施宝忠,此人正是智尔投资的股东。

  入股的不但是关联方,而且入股居然还打了折!新大洲A当时公告,由于五九集团为非上市公司,股份缺乏流动性,应给予新投资人合理折价以补偿。五九集团当时测算的每股收益为0.43元。按照10倍市盈率计算,每股价格为4.26元。新投资人按照8倍市盈率、3.5元/股入股,折价率为18%。

  之所以以这么优厚的条件引入“自己人”,新大洲A当时的说法是,增强五九集团的自身发展能力,加快公司煤炭产业的发展。

  两年后溢价卖出

  入股才不到一年时间,新股东就享受到了五九集团的分红。公告显示,2010年4月1日,五九集团通过分红方案,向全体股东分配现金红利8657.49万元。

  2010年5月,五九集团股东间还进行了股权转让,许新跃分别受让了富田摩托和王伟各持有的五九集团股权,转让价格均为2332万元;受让了圣田摩托持有的五九集团股权,转让价格为1166万元。

  很明显,退出的几位完全是笑着离开,但坚守到今天的也不差,除了多享受到一年的现金红利外,还获有溢价卖出的待遇。

  新大洲A今日公告显示,新大洲投资接手采用了资产评估结果作为定价依据,折算成市盈率法,五九集团2010年的每股收益为0.42元,居然比2009年还下降了;但各位退出的股东却以每股5元、11.96倍市盈率卖出。新大洲A解释称,“2009年五九集团增资时,正值全球金融危机爆发初期,这两年来煤炭价格呈上升趋势,我们认为时点不同,给予一定的溢价也是合理的,认为定价较公允。”

  公告中也显示,赵序宏、许新跃、王文萱等人最多者赚了58.50%,最少的也赚了16.25%;9位股东合计收到1.99亿元红包,不可谓不丰厚。

  业内人士表示,新大洲A此次要掏出的可是上市公司全体股东的钱,该议案将在6月7日举行的临时股东会上讨论,股东们未必同意!