央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天邦股份实际控制人减持550万股

发布时间:2011年05月20日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当一则关于天邦股份(002124,收盘价12.16元)的大宗交易信息突然出现之时,550万股的交易量立刻引发了投资者的关注,因为能有如此手笔的股东仅有三位,而今日的一则公告则揭开了笼罩在减持方脸上的面纱,公司实际控制人兼董事长吴天星加速套现的事实也呈现在投资者眼前。

  实际控制人套现6650万元

  5月18日,深交所大宗交易平台上出现了天邦股份的名字,虽然交易信息只有一条,但是550万股的交易量立刻引发了不少投资者的关注。因为从今年一季度末公司披露的流通股股东信息来看,持股量在550万股以上的股东只有公司总经理、副董事长张邦辉 (持有1237.5万股)、董事长吴天星(持有1137.5万股)以及自然人张志祥(持有972.3万股)。

  就在各方猜测谁是隐藏在中信金通证券有限责任公司余姚南雷路证券营业部背后的股东之时,天邦股份今日(5月20日)发布的一则公告揭晓了答案:减持者正是公司实际控制人吴天星。公告显示,吴天星于5月18日以12.09/元的价格(当日收盘价为12.79元/股)出售了公司股份550万股,套现金额达6649.5万元。

  需要指出的是,公告还披露,吴天星早在2010年11月22日就曾经通过大宗交易系统以13.37元/股的价格,出售了100万股天邦股份的股票。不过,目前减持后,吴天星仍持有天邦股份4000万股,占公司总股本比例为19.46%,仍为公司的实际控制人。

  公司业绩连年下滑

  作为天邦股份的实际控制人,吴天星的大肆减持确实值得关注,而不少细心的人士还发现,吴天星此次减持的股份其实早已解禁,但是直到去年第四季度他才减持了100万股股份。更有意思的是,就在他去年11月22日减持当日,天邦股份创出了当时的一个高点,随后股价便开始连续下挫。而他此次选择大肆套现的5月18日,也正是股价出现强势反弹之后。

  那么,到底是什么原因让吴天星坚定地选择出售手中的公司股票呢?遗憾的是,天邦股份在公告中却没有回答这一各方都关注的问题。而根据交易所公布的数据显示,此前减持自家公司股份的天邦股份高管并不只是吴天星一人,公司监事陈能兴、董事马丰利均有过减持记录。

  《每日经济新闻》在梳理其近年来的定期报告后发现,自2009年以来,天邦股份上市之初稳步增长的故事就被打上了一个问号。公司2008年至2010年的业绩报告显示,公司年度净利润从8923.64万元下降到了5307.98万元,又继续下滑到了3905.62万元。而在今年的一季度,天邦股份还出现了1570.11万元的亏损。令人担忧的是,公司预测今年上半年还将出现1000万元至1300万元的亏损。