央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外语听力改用MP3音频

发布时间:2011年05月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外语听力改用MP3音频

  各考点设3名外语教师监听听力效果

  本报记者 肖虹

  今年,我省高考外语听力成绩将按比例计入总分。昨日,记者从市招生办获悉,针对这一变化,我市在4月末对全市53个考点进行了听力设备情况调查,根据调查结果,经请示省招办同意,外语听力考试不再使用磁带,改为用计算机播放MP3格式音频文件方式进行。

  “使用计算机播放MP3格式音频文件是听力考试一种全新的方式,虽然操作比较简便,但必须对技术人员进行统一培训。”市招生办相关负责人表示。为此,12日我市对全市招办负责微机管理的人员进行了实际操作培训,并下发了《关于2011年长春市高考外语听力部分播放方法的通知》,要求各县(市)区按市里的培训方式,加强对各考点操作人员的培训,做到会使用,懂操作,能应急。

  15日,市、区两级招办会同市广电局,分成5个检查组,每组由市广电局技术人员1人、市招生办3人、区招生办2人、高中外语教师2人、考点外语教师2人组成,对城区28个考点,734个考场逐一进行检查验收。对听力效果不满意,达不到标准的,不予验收,并限期整改,直到合格为止。

  与此同时,我市提前制定了听力考试应急预案,在听力考试期间,市高考指挥中心将设立听力应急处置领导小组,市广电局、市电业局负责同志现场待命。各考点按语种准备3名外语监听教师,各高中在考生所在的考点安排带队教师,并将带队教师名单提前报送市区两级招生办,如遇到突发事件,带队教师随时协助考点做考生的组织工作,防止意外事故发生。

  据悉,为进一步加大对高考高科技作弊的打击力度,我市今年加强了硬件设备建设。目前,对全市所需的2050个屏蔽器,1800个金属探测仪进行了逐一检修,已全部调试完毕。对全市11个考区、53个考点、1650个考场的电子监控设备进行了3次调试,完成了省、市、县(市)区、考点四级互连互通,并达到了全覆盖、全监控、无盲区、无盲点的监控效果。考试结束后,将坚持录像回放追查制,对回放过程发现的违纪案件,坚决处理。市招生部门与4.5万名考生签订诚信承诺书,并印发4万多封《致全市高考考生一封信》,加强考生诚信教育。考试期间,公安和工信部门将加大对考点及周边的巡查力度,对可疑无线信号进行跟踪、定位、干扰、压制,并对宾馆、旅店、居民出租房屋、网吧、娱乐等场所,实行地毯式排查,发现一起查处一起,坚决追究当事人的法律责任。