央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五十六中 红歌赛唱响校园

发布时间:2011年05月20日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五十六中

  红歌赛唱响校园

摄影 李天唱红歌,学生们唱得很认真。

  本报记者 肖虹

  2009年,湖南卫视“快乐女生”选手黄英凭借一首《映山红》,吸引了不少“80后”、“90后”成为红歌的“粉丝”。18日,记者在五十六中学采访红歌赛时发现,很多“90后”甚至“00后”也很喜欢唱红歌。《保卫黄歌》、《共产儿童团歌》、《游击队之歌》、《歌唱祖国》等一首首红色歌曲从他们口中唱出来别有味道。

  红歌,宽泛的说,就是赞扬、歌颂革命和祖国的歌曲,它们普遍具有浓韵的感情基调,有较强的节奏感,是革命实践的真实写照。人们欣赏“红歌”,不仅能得到感官上的享受,愉悦身心,而且能从中汲取精神力量,受到感化和教育。

  “90后”、“00后”的孩子们会不会喜欢红歌?记者现场采访了该校一名五年级的小学生。他告诉记者,每次学校举行升旗仪式时,自己都会很大声的唱国歌,“因为很热闹。”记者发现多数学生乐于学红歌、唱红歌,他们喜欢的不一定是红歌本身,他们更喜欢合唱这种形式。“现在的孩子每天嘴里哼唱的都是些流行歌曲,红色歌曲也就会那么一两首。”该校音乐老师李红艳说。“尽管好多同学都是比赛前现学的歌,但真上台唱起来,他们还挺有那股劲儿,一个个都可认真了。”