央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增发恐惧症蔓延伊利大跌

发布时间:2011年05月20日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊利股份募集资金拟用于若干个产能扩建项目和奶源项目。

伊利股份走势

  深圳特区报讯(记者 林彦龙)昨天伊利股份公告非公开增发预案,将向不超过10名特定投资者发行不超过2.18亿股A股,发行价格不低于32.67元/股,定向募资70亿用于扩产。机构对增发后的伊利前景表示乐观,可惜投资者却不认可,全天股价大幅下跌6.65%,而前一天宣布增发的本钢板材跌幅超过8%,投资者对“融资公司”用脚投票。

  根据公告,伊利股份募集资金拟用于若干个产能扩建项目和奶源项目,公司表示项目投产后将提高公司的盈利能力,将为公司发展筹集所需资金,“实现公司的跨越式增长”。申银万国证券分析师童驯认为,奶源建设对伊利产品原料安全和广告宣传意义较大,但奶源建设先天具有占用资金大、投资回收期长等特点。上调2011-2013年净利预测,假定增发顺利完成,预计三年每股盈利分别为1.170元、1.409元和1.768元。国泰君安证券分析师胡春霞表示,定向增发长期有利公司发展,短期将带来业绩摊薄,2011年目标价40元。

  昨天伊利最低跌到34.5元/股,表明投资者对增发方案并不追捧。

  本钢板材在18日公布增发方案之后,当天以涨停开盘,但之后一路下跌,收盘仅微涨1.4%。昨天则以8.32%的跌幅位列跌幅榜次席,前日追入的投资者全部被套。本钢板材拟定向增发募集37.7亿元购入冷轧和采矿权。停牌前市场对本次资产注入颇为期待,股价大幅拉升,不过相对于去年358.72亿元的总资产和456.88亿元的营业收入,此次拟收购的资产规模的确不大,对公司盈利影响细微。

  巨力索具5月17日公布了增发方案,拟募资约12亿元收购集团旗下巨力新能源100%股权。申万认为,“索具+新能源”双主业增强公司抗风险能力,未来三年公司有望步入索具业务产能释放以及光伏产业高速增长的双轮驱动模式。但业内人士对巨力新能源的过高负债率提出质疑,该股在公布增发方案后次日大挫9.73%。

  而获市场广泛认可,宣布融资约55亿元注入三煤电项目的内蒙华电本周也下跌近8%,基本填补了复牌后的跳空缺口。

  业内人士认为,增发股走势不佳,除与增发方案不尽如意有关,也显示出目前市场投资者对上市公司索要无度的厌恶,据统计,今年第一季度,在境内外16个主要证券市场上,全球总共只有160家企业上市,其中中国企业达到105家,融资额超过了全球其他国家的总融资额。在2010年,中国股市IPO融资额全球第一,但跌幅全球第三。重融资轻回报已经成为中国市场饱受诟病的“痼疾”。