央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴产业将受益于“政策红利”

发布时间:2011年05月20日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继“十二五”规划将七大战略性新兴产业列为下一个五年重点发展目标之后,相关配套政策在近期开始密集出台。

  5月9日,工信部发布了2011年的标准化工作重点,明确提出将加快建立有利于战略性新兴产业发展的行业标准和重要产品技术标准体系,加强物联网、三网融合、半导体照明、节能和新能源汽车等重要领域标准制定修订,并在经费、计划安排和审批等方面给予优先和倾斜支持。

  受益于战略性新兴产业最近频获政策利好支持,新兴产业行业相关个股近期在资本市场表现出色。据wind资讯统计,截至5月16日,5月份IPV6指数上涨4.98%,物联网指数上涨4.33%,新能源指数上涨2.33%,云计算指数上涨2.13%,而同期上证指数下跌2.14%,沪深300指数下跌2.89%。

  鹏华新兴产业拟任基金经理陈鹏指出,目前新兴产业只占3%的GDP比重,根据十二五规划,2015年的目标是8%,2020年拟达到GDP15%的比重。而GDP本身就会保持比较稳定的增长,新兴产业占GDP的比重又迅速上升,因此未来十年,新兴产业的增长速度会非常快,很多相关的行业和公司也会不断地成长起来,出现大的投资机会是大概率事件,新兴产业相关板块和个股将有望分享 “政策红利”。

  在具体的新兴产业股票投资策略上,陈鹏表示,新兴产业投资的本质要遵循成长股投资逻辑。不同于传统基金自上而下、关注经济周期、利率政策、流动性松紧等方法,鹏华新兴产业基金作为一只产业基金,在构建组合时首先关注的是行业的变迁,哪些行业正处于景气上升周期,哪些行业正处于景气下降周期,这是投资的起点。此外,还要分析各个行业发展的模式,技术进步型和专利保护型新兴行业值得持续关注。