央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远离酒驾车主勿以身试法

发布时间:2011年05月20日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日下午,国内知名音乐人高晓松醉酒驾车案一审宣判,高晓松被一审判处拘役6个月并处罚金4000元。按《刑法》规定:拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时,拘役刑期最长不能超过1年。自5月1日至5月12日,中山市已查处酒驾76宗,27人涉嫌醉驾,其中11人已被刑事拘留。不少车主都有过酒后驾车的经历,5月以后,处罚如此严厉,令车主生畏。但也有部分车主存在侥幸心理,认为自己少喝一点,头脑也很清醒,也不一定会被交警查到,就继续开车。交警提醒,酒驾应该成为每个车主自觉抵制的行为,切勿以身试法。

  中山首例醉驾入刑案

  前日提起公诉

  5月18日,经认真审查,中山市第一市区人民检察院依法从快以涉嫌危险驾驶罪将醉酒驾车的被告人韩某向法院提起公诉。据悉,此案是《刑法修正案(八)》和修改后的《道路交通安全法》5月1日正式实施后,中山市首例因“醉驾入刑”构成危险驾驶罪的案件。目前,该案正在法院审理中。

  5月3日凌晨2时许,被告人韩某醉酒后驾驶二轮摩托车途经三乡镇文昌路百货商业城对开路段时,与横过马路的被害人张某发生碰撞,事故发生后,治安员在现场将被告人韩某抓获交公安机关归案。经鉴定,被告人韩某驾驶车辆时血液中乙醇含量为119.1毫克/100毫升,达到醉酒驾车标准。

  在韩某之前,欧阳某是醉驾入刑后中山被查处的第一人,由于涉嫌交通肇事罪,需在处理完交通肇事赔偿后再将其送审。5月1日凌晨0时25分,欧阳某驾驶摩托车从小榄民安路由南往北行驶,车辆行驶到民安路与新华路交汇处,与一辆电动自行车发生碰撞,造成电动自行车上的3人受伤、双方车辆损坏。小榄交警现场对其实施酒精呼气测试时,结果显示其体内酒精含量为98MG/100ml,属醉酒驾驶,欧阳某涉嫌醉酒驾驶被交警带走调查。据欧阳某(男27岁,佛山顺德均安镇人)交代,4月30日晚,他同朋友在小榄“0760”酒吧喝酒,至5月1日凌晨驾驶摩托车回顺德均安途中发生交通事故被交警查获。

  五一查获5人醉驾

  节日期间是酒驾出现的高峰期,据中山市交警部门介绍,五一期间,中山交警部门共查获5名醉驾司机,经血液检测后,5人均达到醉驾标准,目前已被刑拘。

  交警:切勿以身试法

  现在汽车越来越多,道路通行状况也越来越繁忙,如果车主酒后驾车,很可能会害了自己,也害了别人。国家修改相关法律,从源头上减少交通肇事的几率,市民出行时的安全感也相对增加。

  对于驾驶人而言,醉酒驾车一旦被查获,无论发生危害后果与否,都将面临1至6个月的拘役,一旦被判处拘役,就表明已经犯罪,将终生被贴上受过刑事处罚的标签。虽然醉驾跟其他故意刑事犯罪不同,在犯罪的主观故意上不是那么明显,但是这足以作为任何单位和企业解雇醉驾被判处刑罚人员的理由,而且对醉驾者以后再找工作也会带来极大的阻碍,因为这将被记录到个人的档案中。

  在此,交警部门提醒广大驾驶员,不要心存侥幸,否则将给自身和他人带来难以弥补的伤痛。为了自身和他人的生命安全、家庭幸福,请自觉杜绝酒后驾驶,切勿以身试法。