央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向社保基金学习三种炼金术 长线投资理念引发思考

发布时间:2011年05月20日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 姜 楠

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社保基金在A股市场10年投资历程给我们验证了“长线是金”这句股谚。

  全国社会保障基金理事会最新披露的2010年报显示,截至2010年底,全国社保基金成立10年来,资产总额已达8566.90亿元,相比2001年的805.09亿元,增长近10倍。自成立以来,全国社保基金累计投资收益额2772.60亿元,年均投资收益率9.17%。回顾全国社保基金10年投资历程和业绩可以看出以下几点:

  首先,10年来在各方面政策和资本市场的大力支持下,社保基金已形成稳健的资金来源,弥补社保缺口。目前全国社保基金的主要资金来源渠道有四个,包括国有股上市融资划拨的股权、财政公益金、投资收益和财政拨入资金。目前,这四个渠道的资金都在稳定增长。全国社保基金受托管理社会保障类的其他资产可能在“十二五”期间出现爆发式增长。比如,今后的国有股转持基本上每年会有200至300亿元左右的规模,而全国社保基金的回报率在6%至10%,这可能使全国社保基金每年增加1000亿元左右的资金。同时,全国社保基金在“十二五”期间也将多渠道增加资金来源,比如国有资本经营预算、国企的利润部分等渠道。全国社保基金理事会理事长戴相龙称,2011年全国社保基金规模有可能接近1万亿元,到2015年可能达到1.5万亿元。

  其次,10年来的投资业绩表明,全国社保足以担负起受托人资金安全和保值增值的重任。社保基金是老百姓的养命钱,其任务就是要保值增值,投资上追求的是安全至上的原则。这一点,全国社保基金显然已经做到了。不仅如此,从其10年来9.17%的平均收益率看,已经完全跑赢了通胀,实现了保值增值的最终目标。而对于去年全国社保基金交易类资产公允价值账面浮亏105.19亿元的事实,业内人士认为, 2010年我国的股市指数总体呈现下跌趋势,所以短期的账面浮亏是源于系统性风险,属于情理之中。

  而且,全国社保基金一般持有大盘股、蓝筹股等,这些股票在2010年表现不佳,直接影响了全国社保基金的交易类资产公允价值变动收益。但长期看,我国的国有企业未来经过经济结构调整、资源整合,市场表现不会有太大问题。

  第三,全国社保基金取得的骄人业绩得益于长线投资理念和专业管理。众所周知,我国社保基金对股市的投资不是直接的,而是间接的。社保基金投资股市必须通过基金公司来进行,实行专业管理。而且,社保基金进入股市也不是一帆风顺的,2001年7月全国社保基金首次试水,恰遇股市大跌,以失败而告终。而在其后的投资过程中,社保基金的操作很少发生朝令夕改的情形,也很少频繁的追涨杀跌。一旦看中某个板块,往往是提前潜伏,不为一时所左右。再加上社保基金所具有的与众不同的背景,作为A股市场一支重要的机构力量,社保基金尽管总规模不算大,但其领先的“政策敏感性”使其屡屡扮演市场先知先觉的角色,多次在市场震荡中顺利逃顶,成功抄底。

  就在上周,非常讲究入市时点的社保基金划拨60亿元资金用于权益类投资,足以撩动市场神经。而其对长线投资理念的贯彻和结果更应当引起投资者的思考。显然,在3000点之下,尽管政策面的紧缩预期仍然强烈,但市场缺的不是资金,而是信心。 (姜 楠)