央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销售团队遭裁员 酷6成盛大又一并购牺牲品

发布时间:2011年05月20日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  酷6“裁员门”引发被裁员工与盛大的斗争不断升级,甚至爆发肢体冲突。受此影响,多名酷6高管离职,并相继被乐视网、激动网等竞争对手挖走。针对事件恶化,酷6网昨日发表强硬声明,对于“员工滋事者”将采取法律诉讼。

  “裁员门”升级

  酷6网裁员风波昨日持续恶化,已经被盛大免职的酷6网副总裁郝志中微博转发“酷6网上海办公室发生打手打人事件”并谴责:“他们(盛大)已经丧心病狂。”

  事实上,这是本月17日酷6网销售部裁员20%消息曝出后的升级反应,郝志中和被裁员工指责酷6网母公司盛大的“卑鄙”。但酷6网官方声明强调:在公司巨额亏损、销售成本居高不下的情况下,对团队进行重组、裁撤冗员,是正常的、理性的管理行为。并称“对于上海办公室少数人煽动闹事,影响公司正常办公秩序,已经取证并向公安部门报案”。

  知情人士透露,事件升级一大原因是盛大提出的“N+1补偿工资”,并不能满足曾经的高薪销售人员离职的条件。甚至当当网联合总裁李国庆也感慨:“这么大比例裁员,N+1有点小气了。”

  投资中国网分析师李玮栋表示,视频网站的竞争异常激烈,酷6网为排名中等的视频网站,在被盛大收购之后,股价、广告等表现都不如预期,裁员是发展战略以及团队布局的需要。

  竞争对手纷纷挖脚

  “内讧”事件还未平息,酷6网各高管就相继被对手挖脚。昨日,乐视网宣布酷6网原副总裁吴亚洲正式加盟,为乐视集团运维副总裁,负责网站整体运维管理。而就在裁员风波爆发的前一天,激动网已经宣布酷6网原营销总经理陈军加盟其公司,负责广告业务。

  同是竞争对手的奇艺网也在昨日凌晨隐晦地表示,奇艺面向全国广纳有经验的人才,热情欢迎某某网站人才加盟。不仅如此,坊间传言,腾讯华东销售团队也打出“Q哥Q妹欢迎你”的口号,向被酷6网裁员的销售团队抛出橄榄枝。

  对于其他视频网站“坐收渔翁之利”的行为,艾瑞咨询分析师赵旭枫认为,“这种挖脚很正常”,很多公司都需要有经验的人员。但李玮栋表示,挖脚是否能给公司真正带来利益是很难预测的。

  盛大频对子公司高管“动刀”

  酷6网被裁人员指责母公司盛大“冷酷无情”,也引发了业内对盛大家族式企业管理清盘行为的思考。据悉,作为陈天桥家族掌控的互联网巨头,盛大对其收购的业务公司,几乎都是大刀阔斧地裁员,以家族式管理方式对管理层进行大换血。

  盛大曾与湖南广电合资成立华影盛视,但今年初人事变动,公司成立时曾风光一时的核心人物龙丹妮离职;今年4月,旗下控股的盛世骄阳人事动荡,原CEO徐蕾蕾降职为副总裁。连盛大游戏的上市功臣原CEO李瑜也没能幸免于难,于2010年1月黯然离开盛大。酷6网创始人李善友两个月前离职,已经进行了一番重组。

  而酷6网借壳上市的前身盛大无线(原华友世纪),也在去年6月出现大批高管离职,年底原华友世纪班底遭大规模裁员,从当初的400余人减少至现在的不足200人,现管理层也几乎都已变为盛大系。

  据了解,几经裁员变革后,盛大无线低调进军无线互联网,内部技术人员的比例大幅提升,业界评价比较正面,同时收入水平也有近翻倍增长,算是盛大集团难得的重整成功案例。