央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家银行首套房贷利率上浮 中行上调15%幅度最大

发布时间:2011年05月20日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存款准备金率不断上调,银行信贷额度受限,“以价补量”慢慢由想法变为现实。5月上旬,在继农行上调首套房贷利率以后,工行、建行、中行也于近期上浮了首套房贷利率,其中,中国银行上浮幅度最大,为15%。在首付方面,多数银行首套房贷仍然可以做到3成,但邮政储蓄银行首套房首付要求40%。业内人士认为,房贷利率继续走高的空间不大,市民没有必要过于担心。

  多银行上浮首套房贷利率

  5月初,农行青岛分行开始执行首套房贷利率为基准利率上浮10%的政策,成为岛城取消首套房贷利率优惠以后,第一家上浮首套房贷利率的国有银行。19日,记者采访了解到,其他国有银行很快就跟进了。记者从中国银行、工商银行、建设银行在青岛的几家支行了解到,这三家银行目前均上浮了首套房贷利率。建行南京路支行客户经理于先生说,建行从5月13日开始上浮首套房贷利率,幅度为5%。“房贷本来是建行的主要业务之一,但现在行里贷款额度有限,利率上没有办法再优惠。”工商银行浮山所支行的一位工作人员告诉记者,工行也于近期将首套房贷利率上浮了5%。

  首套房贷利率幅度最大的是中国银行。中国银行市南区第二支行的一位工作人员告诉记者,中国银行目前将首套房贷利率上浮了15%,主要原因还是贷款额度有限。

  邮储银行首套房首付4成

  据了解,目前银监会的房贷政策没有改变,仍然是首套房首付款比例不低于3成,在此前提下,商业银行可以根据当地的情况对首付款比例自主决策。目前,异地多家银行首套房首付已经调为4成,但岛城的工农中建交等大银行,规定首套房贷首付仍然可以做到3成。

  不过,岛城的各家银行当中,也有一个例外。邮政储蓄银行南京路支行刘行长告诉记者,目前邮政储蓄银行南京路支行不做首套房一手房贷款,只做首套房二手房贷款,首付比例为40%。工商银行浮山所支行工作人员告诉记者,居民首套房144平米以上首付至少50%,利率至少上浮10%。

  其他银行也酝酿上浮利率

  除了国有各大银行,记者了解到,青岛一些股份制银行也动了提高首套房贷利率的念头。岛城一家股份制银行房贷部门负责人对记者说,利率上浮就是这几天的事。这位负责人告诉记者,虽然楼市成交量大幅下滑,但房贷规模下滑的幅度更大,因此产生了房贷供给和需求的不平衡,导致房贷利率越来越高。

  “央行不断提高存款准备金率,银行的贷款规模被大大压缩,为了追求利润,银行尽量将贷款规模让给收益高的企业,房贷越来越不受待见,提高首套房贷利率在所难免。”

  据记者了解,目前交通银行青岛分行、恒丰银行青岛分行的首套房贷利率仍可以拿到基准利率,但能维持多久,还很难说。

  ■分析

  上行空间有限或将拉低房价

  银行房贷利率不断上浮,这引发了一批刚性需求购房者的担心。中信银行青岛分行零售业务部副总经理杨文柱说,银行上浮首套房贷利率,缘自于自身的利益诉求,但银行还应该尽一些社会责任。“首套房贷利率过高,真正受影响的是一些有刚性需求的购房者,这跟国家房地产调控的目地背道而驰。”杨文柱说,经过 4次加息和数次提高存款准备金率后,进一步上浮银行贷款利率的空间已经不大了,“下半年贷款利率会趋于稳定,购房者不要太过担心。”

  房贷利率提高,对于房价或许会带来一定的压制。“房价的这一轮暴涨,与低利率政策是分不开的,房贷利率优惠从某种程度上来说是房价上涨的助推因素”,青岛大学经济学院张宗强博士说,青岛目前正处于利率的上升空间,今年房地产市场成交量萎缩,让银行在保证贷款安全度的问题上尤为谨慎。“房贷利率上浮,使得购房成本增加,直接打击房产成交量,改变供求关系,有可能促进房价回落。”