央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减持预警话音刚落 中福实业即遭股东甩卖900万股

发布时间:2011年05月20日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日大宗交易陡然升温,两市共成交37笔,其中34笔来自深圳,共涉及两市11只个股,总成交量约为4322万股,总成交金额约4.65亿元。在如此海量的的成交当中,中福实业(000592,收盘价7.88元)绝对是最扯眼球的。

  中福实业遭大幅折价减持

  数据显示,中福实业虽然只成交了三笔,但总成交量累计为900万股,且出手方均来自南京证券南京大钟亭营业部,接盘方则分别是广发证券广州天河北路大都会广场营业部、新时代证券包头广场西道营业部和中银证券交易单元,上述三家接盘方各自吸货690万股、150万股和60万股,三笔交易成交价格均为6.87元,较二级市场大幅折价12.82%。

  在今日的公告中显示,上述三笔交易的背后正是股东许志红。许志红在5月16日~19日,分别通过集中竞价交易和大宗交易方式减持100股和900万股,兑现了其减持承诺。5月13日中福实业的公告显示,公司控股股东山田林业因理财需要,计划在未来6个月内通过证券交易系统出售2%~5%的股份,另外,属山田林业一致行动人的许志红,同时也表示因个人原因,将同样计划在未来6个月内减持所持有的中福实业3295万股,占总股本5.05%。

  业内人士表示,中福实业昨日二级市场成交量797.53万股,如果三家接盘方选择套现的话,对今日该股压力不小。另外,股东在刚刚作出减持预告之后便迫不及待地套现,其减持意愿强烈,并且900万股离减持承诺的总量还有相当差距,投资者谨慎为宜。

  解禁股被疯狂套现

  如果说中福实业是在减持量上扯眼球的话,那科大讯飞(002230,收盘价41.59元)和南都电源(300068,收盘价16.59元)就是在交易的笔数方面占据了优势。

  科大讯飞不鸣则已,一鸣惊人。历史数据显示,自2009年7月23号后便未有在大宗交易平台现身的科大讯飞,昨日成交笔数高达17笔,累计成交量达到499.21万股,平均每笔成交量为29.36万股,而该股昨日二级市场的总成交量仅为170.59万股。

  上述交易的卖出方全部都是中金公司上海淮海中路营业部,成交价格均为40.37元,折价仅2.93%。

  从该股解禁信息来看,有7883.91万股是在5月16日解禁上市流通的,或许上述交易便是解禁股选择套现所致。业内人士表示,这类交易对于普通投资者来说是最头痛的,因为接盘方太多,每家的接盘股份数量又不多,折价幅度又不大,很容易引起翌日二级市场挤兑。

  而另一只南都电源昨日总计成交了8笔交易,累计成交量为450万股,相当于该股昨日二级市场成交量的3.32倍,成交价格15.35元,折价7.47%,而该股同样是在5月18日有410.1万股的限售股上市流通,数量相仿、时间吻合。近日类似的减持风暴或将持续。