央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海合作组织成员国文化部长第八次会晤在哈举行

发布时间:2011年05月20日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社阿拉木图5月19日电(记者赵宇)上海合作组织成员国文化部长第八次会晤19日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。应哈萨克斯坦文化部邀请,中国文化部部长蔡武率政府文化代表团出席会晤。

  本次上合组织文化部长会晤由轮值主席国哈萨克斯坦文化部长主持,中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦代表团出席会晤。此外,印度、伊朗、蒙古国、巴基斯坦等观察员国以及对话伙伴国白俄罗斯代表出席了本次会晤。

  会晤中,蔡武回顾了自2002年以来7次上合组织文化部长会晤对推动人文领域合作发挥的重要作用和取得的积极成果,并对这一机制的未来发展提出三点建议:

  一、坚持“上海精神”的基本原则,推动各国间文化合作关系长期、稳定、可持续发展;二、根据各方意愿,推动人文领域的交流与合作朝着全方位、宽领域、多层次的方向发展;三、加强在非物质文化遗产和民族传统文化保护方面的交流与合作。中方建议得到会晤各方的高度评价和广泛赞同。

  本次会晤正值上海合作组织成立10周年之际。上合组织成员国文化部长在回顾10年来文化合作成果的同时,就如何进一步加强在上合组织框架内文化交流与合作,特别是就非物质文化遗产、民族传统文化保护、公共文化设施管理以及青年交流等领域的合作交换了意见。会晤结束后,上合组织成员国文化部长共同签署了会晤纪要、通过了联合新闻公报,并接受了新闻媒体的采访。

  上合组织文化部长会晤期间,各国文化部长共同出席了上合组织成员国艺术节开幕式,欣赏了各国艺术团的精彩演出。其中,中方派出的吉林省歌舞团的节目获得了在场观众的热烈掌声和一致好评。此外,各国文化部长还共同出席了《上海合作组织:十年文化对话》图片展开幕式。

  上海合作组织成员国文化部长会晤和成员国艺术节是上合组织多边文化合作机制下的重要活动。在上合组织成立10周年之际举办上述文化活动对推动上合组织框架内各国文化交流与合作具有重要意义。