央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植树种草要顺民意讲生态

发布时间:2011年05月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 王慧琼)昨天下午,我市举行迎大运绿化提升工作现场会。市委常委、常务副市长吕锐锋,市委常委、市纪委书记周林祥,市委常委、龙岗区委书记蒋尊玉等一行先后检查了滨海大道、深圳湾体育中心、沙河西路、留仙大道、龙岗龙翔大道、深惠路及大运中心周边的绿化提升工作情况,并听取了市城管局和龙岗区相关负责人的汇报。

  据介绍,我市迎大运绿化提升各项任务进展顺利。到5月10日止,全市道路绿化提升355个项目中,112个项目已完成施工,186个正在施工,项目总体进度超过60%。另外31个项目目前也已完成招标,正在办理进场施工相关手续,其余26个项目正在招标中或处于招标前的准备阶段。

  针对近期市民、网民与媒体对深圳绿化提升工作的意见,三位市领导在讲话中直陈目前部分绿化提升工程实施中走样,并结合自己体会畅谈植树种草“经”。

  吕锐锋:

  “三率”要一起纳入考核

  吕锐锋感叹说,办赛事、办城市内容非常多,园林绿化对城市影响最大,是市容环境提升行动的重头戏。一个城市搞园林绿化,是因为它是有生命的“市政设施”、是能增值的优质“国有资产”、是顺民意的民生工程。一个“绿”字,体现的是人居环境、生存空间、幸福指数,是城市综合竞争力的核心要素,是现代文明城市的品位。深圳绿化提升工作,要追求覆盖率、成活率、复绿率,这“三率”要一起纳入考核。

  吕锐锋说,覆盖率是绿量,要采取见缝插绿、阳台播绿等多种方式,多层次增加绿量。成活率就是要保证新栽种、移种的树木成活,否则无法向市民交待。

  “现在有些工程种大树,有的把隔离墩改成了花盆。”吕锐锋担忧:“大树移植栽活不容易,养护成本高,花盆里的花难养活。现在百姓说有的路要建成市花路,有的路又把市花移掉,这是教训,也是社会资源的巨大浪费。”

  最后,吕锐锋对绿化提出要求:多做加法、少做减法,能不移花草树木的坚决不移;要多种树、少摆花,尽可能种开花的树,使绿、美兼顾,减少养护成本;要多建公园、绿道,少搞硬底铺装,即使是硬底,也尽可能用环保透水材料。这样就打造出深圳园林绿化自己的三个品牌:生态型园林绿化品牌、节约型园林绿化品牌、乡土型园林绿化品牌。

  周林祥:

  要尊重民意反对浪费

  如何绿化的问题同样引起周林祥关注。“从检查情况来看,各区主要领导亲自抓、精心组织,各级部门热情高、干劲足,工作实、执行力强,突出特色。”周林祥总结时话锋一转:“现在任务还很艰巨,工作中要更加切合实际,尊重民意,反对铺张浪费。”

  周林祥说,目前有些工程绿地开挖后,没有尽快恢复;有些管道开挖后,也没有竖起一块牌子,告之百姓是什么工程、什么时间恢复;还有些工程,花钱、呆板、土气。这些做法搞得百姓有意见,政府费力不讨好。应节俭办事,立足长远。

  如何做到长远?“绿化要以生态、自然、美化为原则,要让中外游客看到城市美、生态美,不是用豪华的东西来体现,我们要引以为鉴。”周林祥说:“有些绿化工程设计投资数额大,又没有实际效果可借鉴,可以采取先做一小段示范评估,不行再改。还有一些绿化工程,同是种树,有粗细、高矮、种类等许多差别,管理人员要严格按合同要求采购、监督,不要被极少数黑承包商利用。”

  谈到下一步工作,周林祥强调,相关部门要精心组织,科学谋划,越是时间紧,越要讲究质量,越要保持清醒的头脑,要树立被监督的意识,遵守办大运纪律要求,使之成为惠民工程、廉洁工程。

  蒋尊玉:

  没有百姓参与,什么也办不成

  “龙岗绿化与兄弟区相比,基础差、差距大、任务重。”蒋尊玉直言,在实施过程中,他有三点感受非常深。

  “一是要多种树、少种花。树的管养成本低,花要经常换,这浪费的是纳税人的钱啊。花只要在道路关键节点点缀一下就行了。”

  “二是绿化提升工程要全程监管,派城管、采购等部门专人一起挑选苗木、树种等,这样钱就花的到位。”蒋尊玉说,龙岗绿化量多,时间紧,光讲速度不讲质量不行,也达不到提升效果。

  “三是绿化工程是全民工程,要想办法动员辖区任何企事业单位、各界人士都参加绿化提升行动,共同提高深圳城市的品质。”蒋尊玉感慨,办赛事、办城市,没有百姓参与,什么都办不成。