央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发银行公布承销商队伍 IPO时间窗口"稳字当头"

发布时间:2011年05月20日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广发银行上市筹备工作正在发力推进,但时间仍是一个迷。

  就在上月更名仪式上,广发银行董事长董建岳就曾对记者表示,该行即将开选承销商。事隔一月后,包括高盛、中信等10家投行在内的承销商名单就以浮出水面,同时董建岳在接受媒体采访时也透露,该行的A+H股上市方案已基本敲定。“我行的上市工作正在稳步推进,这一点是肯定的”,广发银行方面对《证券日报》记者表示。

  完成更名后,广发银行――这只最后一家未上市的股份制银行,终于开始全力冲刺IPO。

  在上月进行的广发银行承销商选秀活动中,吸引了众多投行的踊跃参与。但广发方面也开出了三个原则,即必须是一个优秀的投资银行,必须能满足广发银行的要求,必须能全力以赴为广发服务。如果同一时间参加别的银行的上市计划,就不能参选。与此同时,光大银行(601818)的H股上市也在积极进行,因此,这些投行若想成为广发银行的承销商,则注定无法同时为光大银行H股上市服务。

  经过多方考量,广发银行A+H股上市承销商队伍最终敲定。这份名单中包括了高盛、德银、美林美银、花旗、瑞信、麦格理、中信、海通、广发证券(000776)、英大证券的10家投行。据了解,其中,高盛、中信、海通、广发及英大证券将参与广发A股上市;而高盛、德意志、花旗、美银美林、麦格里以及瑞信则将参与H股上市。

  董建岳在接受媒体采访时还透露,广发银行IPO拟筹资规模在350亿元人民币左右,尽管他对该行IPO股票的具体估值和定价尚未予以明确答复,但仍指出会比去年150亿元增发时的价格4.38元要高。与此前多家银行表态相似的是,董建岳也表示,此次IPO融资以后,广发银行三年内不再到资本市场上增发。

  对于市场各方最为关注的该行具体上市时间,董建岳认为要考虑到三个条件。首先是监管层的批准。国内银行要同时在两地上市,不仅要报银监会、证监会批准,还要报国务院批。其次上市需要等待一个好的时间窗口,市场行情要好。即使批准了,如果当时股票市场不景气,也不会IPO。三是内部的准备工作要做到位。

  由于此前广发银行早已启动其发行50亿元次级债的计划,但却仍未有结果。针对这一问题,董建岳则给出了时间表。他表示,该行50亿元次级债将分两步发。先发30亿元,再发20亿元。首批30亿元将于近日进行路演,剩余20亿元则会放在下半年发行。与先前150亿元股票向大股东定向发行所不同,该次级债不做定向发行,主要对象是有投资能力的保险公司,如中国人寿(601628)等。

  目前,广发银行正迎来立行以来历史上最好的发展时期,连续四年实现盈利,无疑让该行上市底气十足。最新资料显示,该行2010年一举实现税后净利润61.89亿元,同比增长82.73%,超过前两年利润总和;净利润增长速度在股份制同业中名列前茅。