央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代驾很火,但只是一团“虚火”

发布时间:2011年05月20日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  除了加强代驾服务的行业监管,更重要的是要重视代驾业的规范化和法治化管理,将代驾服务尽快纳入法治化轨道,解决代驾服务无章可循、无法可依的制度性缺失问题

  □法治观察

  刘武俊

  随着5月1日刑法修正案(八)醉驾入刑新规的正式实施,大大提高了酒驾的违法犯罪成本,也激活了不少地方的代驾生意,酒后代驾颇为火爆。然而,“看起来很火”的代驾服务却是一团“虚火”,社会公众、业内人士乃至政府部门都对代驾服务存在种种担忧、质疑甚至偏见。代驾服务行业目前尚处于无序发展状态,市场准入门槛低、缺乏规范和监管是最大的隐患。据《中国青年报》5月18日报道,醉驾入刑催生酒后代驾市场,而相关法规行规均是空白。

  其实,自2004年新道路交通安全法提高酒后驾驶的惩罚标准后,酒后代驾服务就应运而生,如今已是第七个年头。然而,七年过去了,方兴未艾的酒后代驾行业至今依然主要靠各家公司“自觉”发展,尚未被有关政府部门“正名”,更缺乏行业协会组织规范引导。

  不信任是酒后代驾服务遇冷的主因。很多人有这样的顾虑:把车交给一个完全不了解的陌生人开不放心,谁知道代驾司机的驾驶技术如何?出现交通事故咋办?消除对酒后代驾服务的不信任,归根到底是要规范代驾业的服务,让这个行业有统一的服务标准和有效的监管体系。

  实际上,代驾公司提供服务之前,与客户签订的酒后代驾协议及其所依据的代价服务管理规范都是由各公司单方面拟定的,消费者只能被动接受,实际签署率也不高。个别出租车司机为熟客提供酒后代驾服务,甚至没有协议,一旦产生纠纷,责任难以确定。

  醉驾整治需要代驾服务给力,需要大力倡导和推广代驾,大力发展和有效规范代驾市场,代驾市场规范有序将给减少和避免醉驾创造有利的环境和条件。在发展代驾业的同时也要注意规范代驾的市场秩序,避免出现类似于网购繁荣引发快递业迅速发展,而又出现快递业乱象的教训。必要时组建汽车代驾业行业协会,由协会对代驾业加强行业自律和行业管理,统一代驾行业规范和服务标准。这样,就可以由个别代驾公司的“自觉”上升为行业协会主导的整个代驾行业的“自律”,同时,由行业协会担当起代驾的行业监管角色。当然,行业协会的建立需要民政部门开绿灯,让代驾行业名正言顺,更需要代驾行业更多有识之士的积极支持。

  除了加强代驾服务的行业监管,更重要的是要重视代驾业的规范化和法治化管理,将代驾服务尽快纳入法治化轨道,解决代驾服务无章可循、无法可依的制度性缺失问题。迄今为止,政府还没有制定针对代驾这个行业的相关法律法规。目前,在国家工商部门登记的经营项目中,没有“酒后代驾”,此类的经营项目都登记为“提供劳务服务”。建议有关部门抓紧进行代驾立法调研,尽快出台相关法规,以法律规章的形式明确代驾双方的权利和义务,明确交通运输、公安、工商、物价、商务等部门在代驾服务监管中的职责,依法加强代驾行业监管,依法保障代驾服务规范有序的发展。

  一言以蔽之,醉驾整治需要代驾服务给力,需要大力发展代驾服务,而有序发展代驾服务需要市场监管和行业立法双管齐下。不要让代驾业只是“看上去很火”,实际却是一团虚火。