央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板题材炒作不靠谱

发布时间:2011年05月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  游资热捧东睦股份,主要是该股的控股股东为外资股东,游资将其当作国际板题材来进行炒作。17日,证监会办公厅副主任王建军表示,国际板推出条件快要成熟了,但没有具体的时间表。这一消息立即被游资当作炒作的理由。资料显示,东睦股份的大股东是来自日本的睦特殊金属工业株式会社,该公司是中国第一家外资控股的上市公司。

  除了东睦股份,多伦股份、大江股份、万业企业、陕西金叶、成霖股份、四川双马等外资参股或控股的个股前天也集体涨停或一度涨停。根据统计,A股市场上外资参股或控股的上市公司还有华新水泥、深国商、中孚实业、S佳通、华菱钢铁、苏泊尔、丰华股份、张裕A等,总数有20多只。这些个股前天都蠢蠢欲动。不过,昨天这些个股纷纷回落。

  成交龙虎榜同样显示,前天炒作这些国际板概念股的均为游资,个别机构则趁机出逃。

  不过,分析人士认为,拿外资背景作为国际板题材来炒作很不靠谱,所以行情也难以持续。

  浙商证券首席投资顾问施震陨认为,国际板面向的主要是境外企业,尤其是境外的大企业,如世界500强企业。这些企业如果在国际板上市,无疑会影响A股市场同一板块的大盘股。

  打个比方,一旦汇丰银行在国际板上市,由于汇丰银行已在港股上市,如果其A股价与H股价接近甚至超过H股,在目前A股的金融股与H股相比普遍折价的情况下,很可能带动A股的金融股上涨。当然,如果境外大企业在境外市场的估值比较低,在国际板上市后,也有可能拖累主板相关板块。

  相反,这几天被炒作的国际板题材股,虽然具有外资背景,但大多是规模不大的中小公司,在国际板上市或转板到国际板的可能性极小,至少初期阶段不可能。

  分析人士认为,市场目前对国际板概念股的炒作,估计就是炒可能的转板溢价、并购题材、借壳、外资控股股权转让等题材。但考虑到境外市场的估值普遍比A股低,即使转板,溢价也很可能是负溢价。