央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济学家的另一半

发布时间:2011年05月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  岑嵘

  去年在上海时遇到了德国经济学家马涵义(Hans-JorgNaumer),他是最早用康德拉捷夫长波理论研究金融危机的专家,同时也是某全球保险集团的投资专家。尽管在投资这方面是行家里手,但是他的投资生涯中最重要的一条就是每天早上请示太太。他的太太并非业内人士,喜欢指手画脚或河东狮吼。不过马涵义却很受用:老婆永远是对的,如果老婆错了请参见上一条。这样早请示晚汇报,最后换来了良好的业绩。

  其实经济学家对待老婆的态度和他研究的领域很有关系,所谓“康德拉捷夫长波理论”就是一种研究经济周期长期趋势的理论,所以研究者就特别擅长持久战,静观其变,等到机会再下手。不过近朱者赤,这么多年下来,我怀疑马涵义的太太早已成为一个投资专家,那些建议或许真的有用。

  英国经济学家穆勒是一位里程碑式的人物,不过更值得一提的是他的老婆哈里特 哈迪,她堪称经济学界的王语嫣,对古今各家经济学派里的八卦掌和易筋经什么的了然于胸。穆勒大小事情都要问自己的老婆。在他的很多著作里,包括他最重要的经济学著作《政治经济学原理》中,吸收了自己老婆大量重要的见解。例如《劳动阶级的可能未来》一章是在哈迪的坚持下才写的,甚至是哈迪口授的记录。穆勒这样拍自己老婆马屁:“她在气质和品格上与诗人雪莱相似,但在思想与智力上甚至超越了雪莱。 ”不过马屁归马屁,在著作的署名上只有穆勒一人。抄袭他人叫做剽窃,抄袭老婆那叫恩爱。

  美国著名经济学家罗伯特 卢卡斯是理性预期学派的创始人,他的经济理论的基本前提是人们可以做出理性的正确预期。卢卡斯的婚姻生活并不美满,他和老婆科恩感情不和,两人决定离婚,哪知老婆早就深受理性预期学派的耳濡目染,在1989年正式办理离婚手续时,她提出如果卢卡斯在1995年10月31日前获得诺贝尔经济学奖,她要得到其中一半的奖金,否则休想让她签字。

  卢卡斯对自己获奖的可能性进行了全面分析,他很清楚自己的成就,拥有相同分量的同行不在少数。这位理性预期大师经过综合分析后,爽快地签了字。就这样相安无事地过了5年多,在1995年10月21日,距离婚协议上的期限只差了10天,卢卡斯获得了诺贝尔经济学奖。他不得不乖乖地按离婚协议将100万美元的奖金分给前妻一半。

  在经济学家的婚姻中,纳什的婚姻或许是最值得书写的,它曾经被拍成过电影《美丽心灵》。纳什的博弈学天才使得他一度是个泡妞高手,可惜后来得了妄想症。妻子艾丽西一直不离不弃,悉心照顾。30年后奇迹发生了,纳什恢复了正常,并在1994年获得诺贝尔经济学奖。

  (摘自《青年博览》2011年第8期)