央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手动挡停车挂1挡,发生事故的可能性有多大

发布时间:2011年05月20日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手动挡轿车,停车挂1挡,点火,为什么会酿成这样的事故?1挡的速度到底有多快?我们请教了驾校的教练和一些开过手动挡的老司机们。

  杭州汽车高级技工学校的明星教练孙峰告诉记者:“手动挡的汽车,我们在教学的时候,本来就要求学员挂挡停车,停车时是要挂在1挡的,这样做的目的是为了防止停车时溜坡。而1挡的速度并不快,一般不会超过每小时5千米。”

  孙教练分析,这起意外中司机最大的操作错误就是车子启动错误。“他人没有坐进车内,也就没有踩离合器。如果踩下离合器,发动机与驱动轮之间的连接是断开的,就不可能往前冲出去。”在这种情况下,即使拉上了手刹,面对车子启动时发动机强大的动力,手刹对车子的制动作用微乎其微。“因为手刹是在车子无动力状况下防止车辆溜坡,而且手刹用的时间长了可能失灵,需要及时调整。”

  曾经开过手动挡的刘先生说,他也有过类似的经历。那个时候他还是个新手,车子停好后挂在1挡:“我上车没有踩离合器,直接就点火启动,车子突一下向前冲出去,直接撞墙了。”

  浙江金道律师事务所来晓明律师也接过一个类似的案子。那起意外发生在一个汽车修理厂,也是一辆手动挡的车子,修理工想试试车子的发动机,在车子挂着1挡并停车的情况下,探身进去点火,结果车子发动直接朝前冲,撞倒了正好站在前面的车主。