央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《古炉》无缘第八届茅盾文学奖

发布时间:2011年05月20日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报前日报道了中国作协官方网站公布了第八届茅盾文学奖初评入围名单,其中有10多部都出自陕西作家之手,然而细心的读者却发现,这其中没有著名作家贾平凹的名字。《古炉》责编孔令燕昨日向记者确认,因为出版时间晚了8天,《古炉》无缘第八届茅盾文学奖的评选,不过很多学者表示,这也不是件坏事。

  第八届茅盾文学奖参评规定,此次评奖的范围为2007年~2010年间中国大陆地区首次发表或出版的长篇小说,而《古炉》则于2011年1月8日首发,比规定时间恰好晚了8天。然而正因为这8天,就不得不再等4年。《古炉》曾在《当代》杂志上分两期刊发,分别是2010年第六期和2011年第一期,因此杂志社当时想申报奖项,不过刊发完成却是在2011年,却不符合申报条件。孔令燕告诉记者:“事实上,出版社也向中国作协争取了,不过参评条例是公示的,是白纸黑字明文规定的,作协不可能破例,所以《古炉》只能再等4年。不过,从我们的角度来说,《古炉》是一部非常好的作品,无论思想还是文笔,都是有实力向茅盾文学奖发起冲击的,正所谓‘酒香不怕巷子深’,再等等也没有太大的关系。”

  贾平凹昨日也向记者发来短信,表示对于此次无法参评茅盾文学奖,并没有什么遗憾,因为年前书没有出版,必须要遵守中国作协的规定。不过茅盾文学奖评委李星告诉记者:“放一放未必是坏事,贾平凹的《秦腔》上届以高票摘取茅盾文学奖,而这届如果继续参评从惯例来说,好像还没有连续两届颁给同一个作家的先例,所以说,间隔一届反而把握更大一些。”

  记者张静 实习生汤甜