央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阎肃西安谈选秀

发布时间:2011年05月20日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阎肃助阵第二届西安红歌会。

  日前,81岁阎肃到古城为第二届西安红歌会助威,他说:“年轻人唱红歌,80岁的老人也来唱红歌,这说明人们是发自内心地喜欢红歌。红歌是一种精神上的回归,是一种大爱。从某种意义上讲,红歌所代表的精神,也是我们国家软实力的一种象征。”

  唱红歌是精神上的回归

  “这次我来西安,就是为红歌会加油助威来的。”在第二届西安红歌会启动仪式现场,一身戎装的阎肃乐呵呵地说道。作为我市第二届红歌会的艺术顾问,阎肃此次特意来到古城,为我市的红歌活动造势。

  此前,他曾担任江西卫视《中国红歌会》的评委,在他心中,“红歌不是死板的,而是有生命力和活力的。它不仅仅是中老年人的心头好,现在不少年轻人也喜欢唱红歌,甚至还有外国人也喜欢唱红歌。这确实是一个非常值得欣喜的好事。真正的红歌是根植人心的,是真诚的。唱红歌是一种精神上的回归,是一种大爱。”

  有的选秀不停地“摆丑”

  虽然选秀已过最热阶段,但就西安来说,今年却有很多选秀比赛,《中国达人秀》《快乐女声》《激情唱响》等选秀节目都在西安设了赛区,但阎肃却只推红歌比赛。他说:“我们的电视荧屏上,近年来充斥着这个选秀,那个选秀。这样的节目该不该有,当然可以有。但家家电视台都办,黄金时段都留给了这些节目,好不好呢,肯定值得商榷。我们完全可以大力在各种媒体上提倡唱红歌,选红星的活动,让我们民族的优秀文化作品深入人心,尤其是年轻一代的心中。”

  他说:“现在有的选秀节目为了吸引观众眼球,就不停地搞怪、摆丑,以为观众会爱看,我认为这些节目太低估观众的审美品位了。什么‘伪娘’、凤姐、马诺……这些人都以丑怪著称,一下子都出来了,难道老百姓就喜欢看这些吗?那些人能登大雅之堂吗?选秀也不能一窝蜂,就像一条街上有一家卖柿子的卖得好,其他家就都卖,那不行。就像现在,相亲节目热了,各电视台都一窝蜂搞相亲节目,结果造成现在的相亲节目乌烟瘴气,什么人都能上节目,为年轻一代推行的人生观和世界观到底是什么?我们现在需要的是理想+想象力+创造力,而不是简单的想像跟克隆。”

  文/图记者张静 实习生汤甜