央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多维科普 农民与教授视频聊天

发布时间:2011年05月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开江县通过多维科普机制,形成“多渠道、常态化、群众喜闻乐见”的科普格局――

  □唐启兵 本报记者 庞莹

  近日,开江县甘棠镇的生猪养殖大户徐代鸿近期遇到了母猪产仔率不高的问题,从走进该镇科普服务大厅预约登记,到完成兽医诊治出来,仅花了15分钟。

  帮助徐代鸿高效解决养殖难题的,是开江县2010年3月以来探索开展的多维科普机制。

  通过建立科普服务大厅,设置鲜活的科普活动,与省内外5所科研院所签订合作协议,建立21所科普学校,构建了“一站式接待、一条龙服务、群众积极参与、劳动预备制和一揽子解决”的科普工作模式。

  科普服务大厅“挂号问诊”

  前不久,记者走进开江县的科普服务大厅,看到这里进行科技咨询犹如到医院大厅挂号问诊:咨询者先到窗口预约登记,电脑“科普咨询系统”将其情况发送到相应责任部门所在的科普接待室,并打印出预约单,大厅工作人员则依次提醒接待窗口及等候时间。

  “一个预约,就可以与四川农业大学教授面对面的交流。”在科普服务大厅,通过互联网视频聊天,长岭镇生姜种植大户蒋安发就如何延长生姜产业链,得到了该校叶萌教授的技术指导。

  “我们与省内外5所科研院所签订合作协议,在全县每个乡镇都建立了科普服务大厅,一站式接待,专家和技术人员对群众一条龙服务,群众可就近寻到需要的各类专家和技术人员。”开江县县长王成说。

  劳动预备制“按需”培训

  针对每年有5千余名初 (高)中毕业生将进入社会成为新生劳动力的实际,开江县开设了21所科普学校,其中在依托县职业中学、县职业技校等院校资源基础上联合举办10所科普学校,另外采取“吸收社会民间资金,政府补助部分资金”等方式,创办了另外11所农技、机电等专业科普学校。

  据开江县人力资源和社会保障局长李坤福介绍,通过劳动预备制培训,该县刚出校门的待业青年在城市就业率达95%以上。

  197支科普服务队“唱”活科普

  近日,在该县甘棠镇龙井坝村,村民们传唱的一曲四川清音《科学技术谱新篇》,令全国科普示范县第三检查组成员耳目一新。“开江的科普活动形式多样,群众喜闻乐见,值得推广!”检查组成员表示。

  为让群众积极参与科普活动,不让科普活动流于形式,让群众受益科普活动。“为此,我们组建了197支科普服务队,编写剧本,采取歌谣、方言剧、快板等方式,将生涩难懂的科学技术知识以群众喜闻乐见的方式传授,让群众自愿参与科普活动,受益科技知识。”开江县科协主席蒋家财给出了答案。