央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国1921》登陆央视拉开荧屏“红色季”序幕

发布时间:2011年05月20日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 何茜

  5月16日,32集电视连续剧《中国1921》登陆央视一套黄金档。作为建党90周年献礼剧,这部剧集合著名导演穆德远,知名编剧刘恒、刘毅、汪海林、闫刚,以及胡军、于和伟、谷智鑫、李沁、陈建斌、杨立新等明星阵容,强势拉开今年荧屏“红色季”的序幕。

  该剧以青年毛泽东等成立新民学会和发展经历为主要线索,伴随着毛泽东与杨开慧十分感人的爱情故事,讲述了1918至1921年间,中国共产党如何在衰弱而混乱的中国土地上孕育并诞生的重大历史奇迹。该剧以独特的视角表现共产党人对中国革命道路的艰辛探索和用马列主义救中国的执着信念与不懈追求,形象诠释了中国革命选择共产党的历史必然。

  全剧的着眼点在“青春”二字,剧中,既有穿碎花棉袍长围巾、吟诗赋词通书信的故事,也有着历代年轻人都会经历的热血往事。剧中出演青年毛泽东的谷智鑫,已经是第二次饰演同一角色。他表示,《中国1921》里的毛泽东既有认真严肃的一面,也有孩子气和浪漫温情的一面。

  全剧的一大亮点,是毛泽东和杨开慧的爱情故事。饰演杨开慧的李沁曾在《建党伟业》中扮演同一角色。她透露,剧中她与谷智鑫除了根据剧本走,还特别为毛泽东、杨开慧二人设计了一些浪漫的小细节,如同现代偶像剧。