央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“路桥费排行榜”揭违规收费

发布时间:2011年05月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多地路桥超期收费多年

  日前,网络上一则《台州椒江大桥收费10年 欢迎曝光你们当地的“路桥费”》的帖子引发网民关注,其中发布了一个“路桥费排行榜”,浙江台州椒江大桥、河南郑州黄河公路大桥、济南黄河大桥等跻身“排行榜”前列。此帖一出,引发众多网民跟帖、议论,纷纷又曝光了包括广东三水大桥在内的许多路桥的收费情况。记者分赴浙江、河南、山东、广东等地,对“路桥费排行榜”进行核实调查。

  浙江台州椒江大桥 收费10年

  收费竟是为“建二桥”

  记者来到台州椒江大桥看到,椒江大桥连通了椒江南北两岸的居民生活区域,来往的车辆非常多,收费站前用红色警示标牌写着“整治冲卡逃票检查点”。据了解,椒江大桥建成于2001年。记者随机采访了过往车辆的司机,他们均表示,老百姓对于这个收费站意见很大,早就应该停止收费了。

  台州市椒江大桥实业有限公司常务副总经理陶建明承认,椒江大桥欠银行的钱2009年已经还清,他同时说收费还将继续,“因为椒江大桥收费与椒江二桥建设已经实行了捆绑,暂时不会停止收费。”

  郑州黄河公路大桥 收费25年

  违规收费10多亿元

  有“亚洲第一大公路桥”之称的郑州黄河公路大桥,从1986年正式通车收费至今,一直备受诟病,百姓深恶痛绝。2008年2月27日,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查的结果显示:总投资1.78亿元的郑州黄河公路大桥,1996年已经全部还清贷款,违规收费14.5亿元。这项调查结果在河南掀起轩然大波。

  记者从河南省交通厅了解到,河南省政府2009年4月27日下发《关于取消全省政府还贷二级公路收费的通告》,一共有158个公路收费站被取消,但是包括郑州黄河公路大桥在内的15个经营性二级公路收费站不在取消范围之列,仍然继续收费。

  济南黄河大桥 收费26年

  还要再收6年

  济南黄河大桥到现在已收费超过26个年头,按照《收费公路管理条例》和《收费公路权益转让办法》相关规定,已超过我国东部地区最高25年的收费期限。济南黄河大桥目前为上市公司山东高速公路股份有限公司所有资产。1999年12月,山东省政府授权省交通厅与山东基建股份有限公司(2006年更名为山东高速公路股份有限公司)签订协议,授予山东基建股份有限公司收取该桥车辆通行费等特许权,收费期限从1999年11月16日至2017年11月15日。

  山东高速集团表示,山东省人民政府2011年1月下发的全省收费公路收费站目录中,济南黄河大桥收费站仍为普通路桥收费站,运营管理单位为山东高速公路股份有限公司,收费站收费是按规定执行。

  广东三水大桥 收费50多年

  堪称“收费常青树”

  三水大桥是广东省超期收费站中年限最长的一个,收费起止年限从1993年11月23日到2049年9月22日,时间长达50多年。此桥的收费引起的民怨尤其大,一名网易网民说,50多年等于收了两代人的钱!

  记者了解到,截至2010年,三水大桥总路费收入达到7.5亿元人民币,外商投资方已有超过6000万元的纯利润。目前,三水大桥已进入纯盈利期,如按现在路费收入每天10万元左右计算,到2049年,也还有近14亿元的路费入账。

  据新华社