央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇“甲减”影响胎儿智商

发布时间:2011年05月20日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日-28日是第三届国际甲状腺知识宣传周,活动主题是“为了下一代的智商,关注甲状腺健康”。

  甲状腺疾病作为第二大内分泌系统疾病,是一种不易被识别但危害性高的慢性病,目前全球有超过3亿人罹患此病。专家提醒,孕妇若患甲状腺功能减退疾病(简称甲减),将影响胎儿智力发育、增加出生缺陷几率。

  “甲减”孕妇占10%

  中国医科大学内分泌研究所所长滕卫平教授介绍,我国妊娠“甲减”的患病率很高,约每10名孕妇中就有1人患妊娠“甲减”。

  甲状腺激素在维持女性生殖系统功能正常方面发挥着重要作用,女性是“甲减”的多发群体,其对育龄女性的最大影响是导致怀孕困难。有些病情较轻的患者虽然能怀孕,但流产或死胎率较高。

  腾教授说,国内主动去筛查甲状腺功能的孕妇非常少,而在美国这个比例为70%以上,欧洲也达到了60%左右。今年下半年,中华医学会内分泌学分会将出版《妊娠与甲状腺诊治指南》,指导全国各级医院的医生规范化地解决这个问题。5月23日-28日,卫生部将在全国200个城市的1000家医院,组织内分泌、妇产科大夫就甲状腺疾病举办义诊和健康讲堂,使大众认识到这个问题的重要性。

  妊娠期“甲减”3大危害

  北京大学第一医院妇产科主任医师杨慧霞教授指出,妊娠期患“甲减”,危害主要有以下三点:

  1、影响胎儿智力发育。在妊娠早期,胎儿的神经系统发育主要依赖母亲的甲状腺激素,若母亲甲状腺功能低下、甲状腺激素水平偏低,将会影响胎儿脑发育,甚至造成不可逆的损害,导致其出生后智商下降6至8分。

  2、增加孩子出生缺陷几率。一项来自美国的研究显示,患有甲状腺疾病的母亲(其中既有甲减、也有甲亢的母亲,以甲减更为多见)生产的婴儿,发生出生缺陷(大脑、肾脏、心脏缺陷以及唇裂、腭裂、多指等)的比例约为18%。而在普通人群中,有出生缺陷的婴儿仅约为3%。

  3、为女性健康减分。甲减不仅会累及下一代,对女性本身的健康影响也很大。在人群中,每6个女性就会有一个可能患上“甲减”。在医学意义上,“甲减”的高危人群是35岁以上的女性群体。由于“甲减”初期症状轻微,让女性逐渐出现精神萎靡不振、身体机能紊乱,甚至导致育龄期女性不能正常怀孕和生育。而已经平安度过妊娠期的新妈妈,在分娩后的一年内又面临着较高的患上产后甲状腺炎的风险――大约有7%的女性在分娩后一年之内出现甲状腺功能异常。如果没能得到及时发现和治疗,“甲减”最后会使患者心肌梗死、肾功能衰竭的风险大大增加,甚至导致老年认知方面的障碍。

  “甲减”易与亚健康混淆

  杨慧霞教授说,“甲减”的主要症状包括精神不振、昏昏欲睡、体重增加、怕冷和记忆力减退等,往往被误认为是亚健康,也易与妊娠反应混淆而被忽视。

  因此育龄期女性应关注甲状腺健康,有条件者可到正规医院的内分泌科或相关科室定期进行甲状腺功能检查,若患“甲减”应通过治疗使甲状腺功能达标后再孕育下一代;孕期前8周最好别忘记做个相关检查。妊娠期“甲减”妇女,应尽早在医生指导下进行药物干预治疗,密切监测甲状腺功能,及时调整药物剂量,尽早达标,以保证后代智力发育正常。赵纹