央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《刑场上的婚礼》打头阵 广州优秀剧目在京开演

发布时间:2011年05月19日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京5月20日讯(记者 惠晴)一对爱国的男女青年,一份感人至深的爱情,一场刑场上的婚礼。由广州红豆粤剧团编排的粤剧《刑场上的婚礼》今晚在梅兰芳大剧院上演。“弘扬亚运精神 建设文化广州”――广州优秀舞台剧目全国巡演活动北京站系列演出由此拉开帷幕。

  粤剧《刑场上的婚礼》主要讲述了上个世纪二十年代第一次国内革命战争时期,一对爱国青年周文雍、陈铁军的动人爱情故事。该剧在唱腔方面保留了粤剧本色,在音乐方面又突出了现代特色,并有电影大片的效果,舞美方面体现了岭南特色,更注重大气、写意。粤剧《刑场上的婚礼》曾获得第九届中国艺术节“文华大奖特别奖”,自公演以来,即以其强烈的革命浪漫主义色彩和强大的艺术感染力受到各方的好评。

  粤剧《刑场上的婚礼》北京首演前夕,国家京剧院特意发来贺函,称赞该剧在继承传统粤剧基本元素的基础上,根据当代人的欣赏需求作了大胆创新,排了“一部既感人、观赏性又强的好戏”。

  “弘扬亚运精神,建设文化广州”广州优秀舞台剧目全国巡演活动,是广州市委宣传部和广州市文广新局联合策划的一次大型文化展示交流活动。这次巡演活动以“九艺节”获奖剧目为主打,从5月到10月,组织广州市属文艺院团进行12台剧(节)目,在全国29个城市开展近百场巡回演出。广州市文化广电新闻出版局党委书记徐咏虹说,“这是广州市近年来规模最大的一次演出,是广州市文化成果的一次集中展示。”

  今年是中国共产党建党90周年,据了解,除了粤剧《刑场上的婚礼》,梅兰芳大剧院还将推出京剧《沙家浜》、“盛世中华-一人一首代表作”红色经典名家名段大型京剧演唱会等一系列“红色经典”剧(节)目。