央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海:刚需置业 引导楼市购买潮

发布时间:2011年05月19日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  易居中国大上海事业部执行总经理 孙华良

  众所周知,改善型和婚房是刚需置业的两大主力,更是目前上海楼市购买之动力源。尽管楼市调控政策不免会“错杀”市场的购买力,但刚性需求仍在行动。楼市的调控政策对这类购买需求的影响并不大,因此,上海楼市许多楼盘树起了“刚需”的旗帜,以各种形式引导着这股“刚需”购买潮。

  值得注意的是,在刚需置业中,“婚房”的需求占了很大的比例。据调查,上海每年新婚夫妻约15万对。今年以来向我咨询购房事宜的,80%以上是结婚而需。此外,上海外来人口的大量迁居,是以年轻人居多,他们的婚房需求数量也是巨大的。

  据不完全统计,“婚房”购买者的主力购买面积在100平方米左右,总价在200万元至300万元。最受“婚房”购买者青睐的楼盘有几类:其一,市区中的小户型住宅或小户型类住宅产品;其二,轨道交通畅达的沿线楼盘;其三,交通到达的低价位楼盘。这三类基本上包括了“婚房”各个层级的不同需求。地处市中心的陕西北路1688楼盘之所以热销,其根本原因就是产品的区域价值、建筑品质和性价比等显示出来的市场竞争优势。

  另外,“改善型”需求也占据目前上海楼市购买的巨大份额。如何争取这块市场份额,房地产商的产品设计、物业品质和性价比将是重要砝码。中青年人群选择“改善房”依然是热衷于市中心区域,因为他们比较重视出行的时间成本和物业的保值升值性;中老年人则更倾向于配套设施完善的新兴社区,高性价比、交通方便、价格适中的楼盘是他们的首选。

  一般的刚需购房者以解决居住房屋为首要前提,低总价房是他们选择的目标。同时,他们比较崇尚住房的“阶梯”消费理念,随着经济的不断改善而逐步改善自己的居住条件。