央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾人看大陆:大陆出租车炙手可热

发布时间:2011年05月19日 22:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月19日电 台湾《旺报》“两岸征文”栏目今日刊文《台湾人看大陆 大陆出租车炙手可热》,作为台湾中华杰出青年交流促进会参访团成员,作者回忆了在大陆乘出租车的经历。

  文章摘录如下:

  出租车行业在台湾或大陆都是辛苦的行业,但我没想到的是,大陆的出租车竟是如此炙手可热!

  在台湾乘坐出租车的费用非常高,常常一小段路就要一二百块台币,且在台湾大家对出租车司机的信任程度不高,或许是因为媒体常播报司机抢劫或侵犯乘客的事件。因此在台湾开出租车非常不好赚,尤其最近几年油价频频调涨,导致出租车的起跳价格也一直升高,让更多人对出租车望之却步。

  相较之下,大陆的出租车便宜许多,而且跟台湾很不一样的是,大陆这边的出租车有很多不一样的颜色,在台湾出租车的颜色都是黄色,非常好认,在大陆他们称司机为师傅,我们叫作司机。

  为什么说大陆的出租车如此炙手可热?这经验来自于我们到西湖的新天地及清河坊踩街,回程时,听到队辅说这边要招出租车还得用抢的,我听了觉得夸张,非常不可思议,也不可置信。后来,我们好不容易招到一辆出租车,都已经靠边了,想不到竟在半路被一对夫妇拦截抢去,我这才相信这是真的,这儿的出租车当真这么“牛”啊!(吴懿庭)