央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[视频]真相调查:催熟的香蕉安全吗?

发布时间:2011年05月19日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff267031f0f04f6ddb9463a3a308e26d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    调查三:乙烯利催熟的香蕉安全吗?

    带着这个疑问,《真相调查》专栏特地请国家香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎博士,为我们设计并进行了乙烯利催熟香蕉的实验。5月2号下午,实验人员将刚采摘的香蕉分为8组,其中6组样品分别喷洒不同浓度的40%乙烯利,另外两组样品一组喷洒清水、一组用已熟香蕉来催熟。

    张锡炎博士 国家香蕉产业技术体系首席科学家:现在配的溶液有一个清水对照,一个(稀释)800倍,一个400倍,200倍,100倍,50倍,还有用乙烯利原液我们做一个实验。这是喷清水的……

    张锡炎博士 国家香蕉产业技术体系首席科学家:做三个袋,避免它的偶然性,对,这样如果三个都是一样的,就更有说服力了。

    这个是用熟香蕉催熟,它是利用熟香蕉产生的乙烯气体催熟……

    这个400倍我看是一个标准浓度,这个400倍的是一个正常浓度,在生产上经过多次试验的,它的效果是最好的……。

    香蕉进行催熟处理后,被实验人员搬到空调房,18度到20度是香蕉催熟的最佳温度。24小时后,用乙烯利原液喷洒的香蕉,表皮出现了灼伤。

    实验第四天,喷洒原液的香蕉,表皮损伤面积进一步扩大;用标准浓度400倍液催熟的香蕉,开始变黄。

    实验人员:400倍液的这个香蕉,已经进入到B2,也就是这个可以上货架销售的时期。

    实验第五天,400倍液喷洒的香蕉基本变黄;原液喷洒的香蕉,表皮依然是青色,并有大量灼伤斑痕;

    实验进行到第六天,喷洒原液的香蕉,表皮灼伤,略带转黄的迹象,只喷洒清水的香蕉,没有任何变化,其他五个样本的香蕉,开始变黄,达到了催熟的要求。

    张锡炎博士 国家香蕉产业技术体系首席科学家:今天起来就基本上400倍完全转成金黄,其他的几个处理包括浓度高的浓度低的都还没有完全转黄。

    七天实验结果表明:市场上通用的稀释400倍的40%乙烯利,催熟效果是最好的,四天时间就能将香蕉催熟,而且催熟后的香蕉保鲜期更长。其他浓度的乙烯利稀释液虽然也能催熟香蕉,但是时间都较长,并且浓度过高不但不能使香蕉提早成熟,反而还会损伤香蕉。

    张锡炎博士 国家香蕉产业技术体系首席科学家:(50%)并不是浓度高就催熟得好,你看这个不均匀,它会有的熟有的不熟。还有一个它容易掉把,香蕉容易掉下来。