央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海4G“首呼”成功 上网峰值超过100兆

发布时间:2011年05月19日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海的4G试验网络――TD-LTE,已从世博园区走进南京路、外滩等市中心区域,进行网络测试和应用演示。记者昨天获悉,5月3日,上海移动位于浦东的核心机房成功拨通TD-LTE规模试验网的首个电话。“首呼”的成功,显示上海的4G网络试验正快马加鞭向前推进。今年下半年,上海移动将推出TD-LTE上网卡供用户体验,该款上网卡将能提供峰值超过100兆的高速上网服务。

  记者获悉,上海将投入1亿元资金,选择环境最复杂的南京路、外滩、徐家汇、张江等区域建TD-LTE规模试验网,将建设200个TD-LTE室外宏基站,信号覆盖范围达到50平方公里。“十二五”初期,TD-LTE将在上海实现密集城区、普通城区、城镇中心连续覆盖及其他区域的热点覆盖,覆盖范围将达到500平方公里,实现中心城区的基本覆盖。

  目前,在TD-LTE试验平台和TD-LTE试验网覆盖区域内,由运营商与产业链各方合作研发,涉及便携式视频传送、宽带信息管家、远程医疗等领域的多项信息化解决方案已经通过测试,最近,全市首个应用TD-LTE技术的创面修复远程会诊系统,已在长宁区周家桥社区卫生服务中心试点运行。 (记者 沈敏岚)

  相|关|链|接

  TD-LTE是目前国际上最先进的第四代移动通信技术标准之一,是我国具有自主知识产权的第三代移动通信TD-SCDMA的后续演进技术,它的无线高速带宽是3G网络速度的数十倍。在2010年上海世博会上,由中国移动建设运营的全球首个TD-LTE规模演示网,成为“科技世博”的一大亮点。

  去年12月,工信部批准上海、杭州、南京、广州、深圳、厦门6个城市开展TD-LTE规模技术试验。上海已在国内率先启动TD-LTE专项支持资金,并将TD-LTE列为2011年上海市高技术产业化的重点工作。