央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"修身齐家"传统内核:北京君正积累力量 无限冲击

发布时间:2011年05月19日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  移动互联网领域中,这几年中国际上最著名的芯片厂商进来了,英特尔还没有进来,一直在努力。做得成功的是高通。最好的ARM不是ARM公司做的,是高通做的,高通最好的公司不用ARM本身的设计,只是取得了授权。高通的是ARM的47%,性能提高30%。北京君正认为同样的工艺下,功耗还做得好一点。

  这些都是国际大厂,都是指令级(音)授权,主要看自己的设计能力。移动互联网的领域和传统的ARM模式是不一样的,国际大厂纷纷进入。大家谈到怎么和这些公司竞争。

  首先,北京君正的处理器和他们相比到底有没有优势?

  现在看到的是最新的产品4770,第一款处理器,用65纳米,比较了一款苹果的A4,以及TI的omap3,A4是45纳米可以到1个G,君正的主频是一样的。omap3是700M,65纳米出来的很多人宣称1个G其实都是假的做不到这个级别。君正的功耗是150到250mW之间,苹果是500到700。多媒体我们是1080P,苹果是720P,omap3是720P。大家都有3G引擎,苹果的更强,君正弱一点。另外,君正在芯片集成度高很多,有很多模拟模块。君正GPS功能、电子书功能都集成在里面。君正的面积都小于30%。

  这个数据都是难保密的东西,对手都是芯片拿去打开这个面积,苹果A4是53平方毫米。君正成本上有一个巨大的优势,这是一方面的竞争。

  除了技术上有优势之外,其他方面怎么竞争?这些大厂集成电路行业有非常有意思的现象。高通这些企业掌控标准、掌控先进的制成,掌控大品牌。但是,另外一些企业,比如说联发科,除了掌控高通以外的品牌,产品源源不断的运到全世界各地去,集成电路是分层的。高端打不了联发科,联发科打不到高端。

  基本到位的规格、一定到位的规格,配合相应的服务有很多市场过来,下面的发展也是这样。

  从2009年下半年开始,为了继续能够维持增长,一方面坚固着电子消费产品,另一方面做三款的技术方案。平板电脑是君正自己做的,开始出货了,这款产品就是卖在美国比较低端的产品中,君正出货接近100万左右的量。智能手机君正花的时间更多,但是已经出货,量还是比较少,还是在各种磨合的状态中。现在陆续国内的品牌开始进来。

  初步的进展,刚才竞争格局中谈到,最近几年由于移动CPU的重要性,国际大厂都采用了授权,ARM的授权,君正拿到MIPS的授权。今年1月份有一个报告,有一家公司推出一个产品用的品牌,是跟ARM不一样的东西,打破了ARM在这领域的垄断,海外媒体有很多报告。君正信息没有释放太多。

  现在看到的图有一个中国卫星红旗,中国的设计力量,讲的就是君正公司。

  君正希望能够把中国CPU做起来。2005年,在最困难的时候就是把国产CPU做成一个盈利的事业。当时有家机构听我讲了一番之后,下决心投了一千多万,君正花了一千万的时候,公司已经开始盈利了。

  在移动互联网的门口、资本市场的门口是新的起点,在酝酿更大的梦想。君正领导觉得后十年或者二十年,也要有大的趋势,大的趋势下挑战很高,2009年的时候就到上海跑产品,就像2005年在深圳跑一样,前期是600多兆的CPU,现在有1000兆的CPU,积累力量,无限冲击。