央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场多重因素叠加 金价有望上探1600美元

发布时间:2011年05月19日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,白银暴跌引发的恐慌性抛售导致国际金价一度连续下跌,但随着标准普尔下调希腊主权债务评级,市场避险需求再度上升,加上美元再度走软,国际金价重返每盎司1500美元关口以上。业内专家对此指出,虽然近期国际金价波动幅度较大,但从长期来看仍有望维持上涨格局。

  对于国际金价的近期波动,诺安全球黄金基金经理梅律吾分析称,从供求关系上看,今年黄金市场最大买家分别是中国居民以及新兴市场国家央行。在通胀压力持续上升以及负利率环境之中,新兴市场国家购买黄金来实现保值的需求大幅度增加。而2011年度黄金矿产量增加却非常有限,因而黄金价格上涨有强劲的基本面支持;从宏观面上看,全球范围内流动性仍然充沛。因此在美元持续贬值以及全球实际利率为负的环境之下,梅律吾预计二季度国际黄金价格仍将维持震荡向上的趋势。

  从机构报告来看,巴克莱资本指出,近期黄金价格遭抛售带来了买入良机,许多机构投资者选择逢低介入。德意志银行预计,金价将在今年达到1571美元。而全球知名贵金属研究顾问公司GFMS预测,今年底前金价将达到1600美元/盎司。

  此外,据彭博数据显示,从2001年1月起,如果以伦敦金为标的,每月第一日定投黄金指数,截至2011年5月十年定投收益达308%,是上证指数涨幅的8.3倍。(李涛)