央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厉以宁:经济发展最终目标是人的幸福

发布时间:2011年05月19日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厉以宁教授专题演讲《中国经济发展过程中的社会和谐问题》。李克祥 摄

  中新网苏州5月19日电 题:建设和谐社会需要道德力量的调节

  记者:周建琳 李克祥

  “小乱时,城里有兵把守,秩序得以维持。大乱时,城里人纷纷到乡下避难,因为城市是兵家必争之地,战火激烈,政府已经瘫痪了,而偏僻的乡村靠的是政府调节和市场调节以外的力量――第三种调节的力量。”著名经济学家、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁19日在太湖文化论坛上专题演讲《中国经济发展过程中的社会和谐问题》。他再次强调,要重视道德力量对经济发展、社会和谐的作用。

  厉以宁说,社会发展过程中,在没有市场调节、没有政府调节的时候,道德力量是唯一的调节方式。相反,有了市场调节和政府调节,同样需要道德力量调节。市场调节下,没有道德力量调节作支撑,整个市场调节是乱的。政府调节下,如果没有道德力量作支撑,政府调节是低效率的。因此,道是无形却有形,道是有形却无形。这就是道德力量调节的作用。

  效率源于道德基础

  现在都研究效率,从经济学的角度,应该怎样认识效率?

  厉以宁认为,效率有两个基础,一个叫效率的物质技术基础,一个叫效率的道德基础。什么叫效率的物质技术基础?设备、原材料、厂房等构成了效率物质技术基础。但效率物质技术基础只能产生常规效率,有了效率道德基础就能产生超常规效率。超常规效率来自何处?厉以宁给出的答案是——来自效率道德基础。

  他说,抗日战争年代,我们的物质技术基础是很差的,但我们胜利了。抗战军民那么高的战斗热情、战斗精神和团结精神来自何处?来自道德基础。有了效率道德基础,就产生了超常规效率。在2008年发生汶川大地震后,全国上下那么高的凝聚力,团结一心抗震救灾,这种超常规效率,也来自于道德基础。

  有了以上两个基础,就会产生超常规效率。

  要懂得疏导和宽容

  “经济的发展,不仅要依靠设备先进、科技队伍等硬实力,更要依靠法制完善、国民素质提高、创业精神和凝聚力、信心等软实力。”厉以宁认为,无论对企事业单位还是对国家而言,没有认同就不会产生凝聚力,凝聚力是竞争力的基础,文化建设是提高凝聚力的因素。

  “创意也是软实力的组成部分。要鼓励创意和创新,就应容许失败,要有宽容理念和宽容态度”, 厉以宁强调,文化的作用之一是造就宽容的氛围,支持创新。

  他说,中国古代是个洪水泛滥的国家,长江、黄河、淮河经常泛滥,所以古人的一件大事就是治水。大禹以疏导为主取得治水成功,给人的启示是:疏导意味着宽容,缓流总比激流宽。几千年前积累的经验,使中华民族懂得了宽容的力量。

  最终目标是人的幸福

  “经济发展本身不是最终目标,最终目标是人的幸福。人的幸福体现在生活质量的不断提高,社会和谐被提到首要位置。”厉以宁说,社会和谐,既包括人际关系和谐,也包括人与自然的和谐。而生活质量的提高,包括了这两方面的和谐。没有人际关系的和谐以及人与自然的和谐,社会经济发展都是不可持续的。

  中国改革开放30多年,民间蕴藏了极大的积极性,中国的发展关键在于调动这种积极性。在厉以宁看来,文化的另一个重要作用,就是培育这种积极性,支持调动这种积极性。

  “促进社会和谐就必须关注民生、关注生态问题,民生为本,生态建设为本,两者缺一不可。同时,必须坚持科学发展。”厉以宁强调,GDP是重要的,但绝不是唯一重要的。(完)