央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“心者无疆”台湾艺术佛像展在昆展出

发布时间:2011年05月19日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明5月19日电(记者 张丹)“心者无疆---与佛对话”台湾艺术佛像展将于5月22日至6月20日在昆明市展出,来自台湾的99尊佛像将与春城市民见面。这是台湾首次在云南举办如此大规模的佛像展。

  此次活动由中国新闻社云南分社下属大藏文化创意机构与心者无疆?藏品坊联合举办。据介绍,展出的佛像共72个类别、99尊,总价值达300万元人民币,均出自台湾知名设计师钟文童、林昭發、法成宪、林韦龙、陈培泽、吴凡、黄映蒲之手,展品中“弘愿地藏”和最后两尊“祥云观音”佛像为绝版品。

  “此次展出的佛像最大的高达210公分,最小的仅有6公分。”据台湾艺术品经纪人熊育贤介绍,佛像材料主要以铜雕、石塑为主。铜雕佛像的材质为纯度很高的日本铜,表面经特殊工艺处理阻隔氧化铜锈变化、常保艺木佛像工艺品光鲜亮丽;石塑佛像的材质为铁丸石,较一般石材密度高且质地、石质超细,温润有加,犹如古代美女西施般的天生丽质,贵气盈盈,又称为西施石。精湛的雕刻工艺,别具匠心的形状构思,使一尊尊佛像活灵活现。

  心者无疆?藏品坊总经理周纭禾表示,目前市面上的佛像大多是来自江浙闽粤的传统佛像作品,由于这些作品多用于供奉,表现形式传统、庄重、严肃,使人们对佛像艺术产生了距离。我们希望借由台湾艺术家所创作的艺术性佛像打破这层藩篱。

  佛教对海峡两岸的影响都十分深远。近年来,两岸民间佛教交流频繁,台湾高僧也曾多次到内地访问。周纭禾说,此次佛像展为两岸文化交流搭建了良好的平台,让内地群众了解台湾的佛像艺术,进而了解台湾更多的文化及生活方式,带动更多的人到台湾访问、旅游;台湾方面也能通过展览认知内地受众的审美取向,进而更深入的了解中国市场。

  据介绍,活动期间将穿插茶道、香道、古琴、心灵课程等系列活动。届时将邀请云南、台湾著名茶艺师、香道大师、古琴演奏家、心灵课程专家教授亲临现场为受邀参加活动的人们现场表演及讲解,让人从视觉、听觉、心理等都充分感受到佛在我心,与佛对话的深刻体验。

  此次佛像展只是台湾艺术佛像进入云南的第一站,接下来心者无疆?藏品坊还将把艺术佛像的理念推广到云南各地州,目前正在协商洽谈到曲靖、建水、大理、玉溪等地进行巡回展出。(完)