央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩正:做好上海2011年最重要改革 医改要向市民交满意答卷

发布时间:2011年05月19日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海市深化医药卫生体制改革工作电视电话会议昨天(18日)举行。市委副书记、市长韩正指出,深化医药卫生体制改革,是维护群众健康福祉的重大民生工程,是今年(2011年)上海最重要的改革工作。必须思想认识到位、改革措施到位,按照国家要求,紧密结合上海实际,循序渐进,建立健全惠及更广大群众、调动医务工作者积极性、符合发展阶段实际的体制机制,向全市人民交出一张满意答卷。

  韩正说,医改是一项涉及面广、难度大的民生和社会工程,关系每一个家庭、每一位群众的切身利益。医药卫生改革发展也是一项长期任务,要立足当前,着眼长远,根据不同发展阶段的实际情况,不断深化推进。此次上海深化医改的目标是,建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,把医改聚焦到市民健康计划中来,融合到促进老百姓身体健康中去。按照这个目标,当前在改革推进中要处理好五大关系――

  国家要求与上海特点。要认真贯彻国家对于医改的总体要求,紧密结合上海实际,积极探索符合上海特点的医药卫生体制机制创新。

  维护公平与提高效率。此次医改的前提与核心是公平,要坚持公共医疗卫生的公益性质,把基本医疗卫生制度作为公共产品向市民提供,实现人人享有基本医疗卫生服务。不能以牺牲公平为代价来提高效率,必须要在确保公平的前提下提高效率。

  市民需求与发展阶段。卫生事业的改革发展,根本目的是为了更好地满足群众的健康需求。既要顺应群众呼声,尽最大努力加快推进医药卫生事业发展,又要从国情、市情和发展阶段出发,尽力而为、量力而行。

  加大投入与转换机制。深化医改强调各级政府的投入责任。加大投入必须和转机制、惠民生结合起来,更好发挥投入的作用,尽最大努力让人民群众满意。

  统筹规划与分步推进。医改是庞大的系统工程,不可能一蹴而就,一定要循序渐进。与此同时,也要以只争朝夕的精神去推进。在明确目标、方向、原则和改革路径的基础上,阶段性目标必须是回应群众呼声、解决体制中的弊端。

  韩正强调,改革措施必须到位。当前要重点突出 “四基”、“一公”、“两关注”,即:完善基本公共卫生服务、基本医疗卫生服务和基本医疗保障制度,建立健全基本药物制度;推进公立医院改革;关注人民群众的呼声、关注市区两级财政卫生投入的总账和分账。各级部门思想认识到位、改革措施到位,其结果应该是解决好群众看病就医中反映的突出问题,让更多群众享受到更好的基本医疗卫生服务。公共财政投入要投在关键环节,有利于转换体制机制,有利于满足人民群众的需求,有利于调动广大医务人员的积极性。

  会上,市委常委、常务副市长、市医改领导小组组长杨雄就本市推进和做好医改各项工作作了全面部署,副市长、市医改领导小组副组长沈晓明主持会议。

  会议指出,随着上海医改文件《实施意见》、《实施方案》正式下发,上海医改的大政方针已正式确定,下一步要围绕医改确立的目标,努力实现基本公共卫生服务、基本医疗服务、基本医疗保障、基本药物制度覆盖全体居民,深入推进公立医院改革。同时也要注重夯实基础,实现可持续发展,进一步加强学科建设和人才培养,进一步加强卫生信息化建设,进一步加快发展现代医疗服务业,进一步改善医疗服务、加强医疗管理。(记者 孙刚)