央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔迁宴“迁”掉乌纱帽并非“小题大做”

发布时间:2011年05月19日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,海南省纪委就东方市商务局原副局长关某违反廉洁自律规定,大摆“乔迁宴”案件发出通报。东方市委决定,取消关某市商务局副局长试用资格,改任市商务局科员。(据5月13日《海南日报》)

  据报道,这位关某2011年1月通过公开选拔,担任东方市商务局副局长,试用期一年。今年2月,为庆贺乔迁新居,关某在没有按照规定申报的情况下,以其夫妇及父母的名义设宴20桌,宴请亲朋、同事和下属单位人员,其本人收受礼金13100元。一席乔迁宴,“迁”掉了关某副局长的“乌纱帽”,还给予其行政记过处分,并延长预备党员预备期半年。

  在豪贪巨蠹频现的背景下,不免有人为关某“抱不平”:区区一个副科级干部,因为摆了几桌酒席,收了一万多元礼金就被罢了官,如此“小题大做”至于吗?这种看法,笔者不敢苟同。

  首先,人情问题“事小”?中国是个人情大国,寻常百姓间逢年过节得“走动走动”,婚丧嫁娶要“表示表示”。但领导干部身份特殊,自然不能与普通群众一般“见识”。有人说,为官大都有“四多”:除了真理多、优点多,还有就是亲戚多、朋友多。可不是吗?人一当官,七大姑、八大姨都找上门来了,就连幼儿园时的朋友也会凑过来“斜旧”。人情面前如果不加节制,那么,它既可能成为别有用心者腐蚀官员的突破口,更有可能成为无良官员搜刮钱财的良机。这些年,领导干部借红白喜事大操大办、大肆敛财的案例不时暴光,举不胜举。

  其次,万余礼金“数小”?“千里之堤,溃于蚁穴”的古训,恐怕不无人不知、无人不晓。一万余元礼金说多不多、说少不少,若不自重,则必酿大祸。宋代时河北有个保管金库的小吏,被查出帽子里夹了一文钱,证实了是官库里面的钱。县令审案时,小吏满不在乎地说,就算一文钱是我偷的,你能判我什么罪?县令震怒说,监守自盗,还如此嚣张,如不严惩必致更大后患?提笔写下判词:“一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。”当场就判了死刑。领导干部掌权行政,万分廉洁只是小善,一点贪污便成大恶,切不可等闲视之。

  第三,科级干部“官小”?机关干部中常有人提起腐败颇为不屑,认为自己不过芝麻大的官,想腐败还腐败不了呢!殊不知,时下腐败“低职化”趋势日益突出,只要与权与利沾上边,不论官大官小,谁都有腐败的可能。按说,在我国公务员管理体制中,股长是级别中是最低一级的管理干部。但是,《扬子晚报》1月19日报道,在国家级贫困县江西省鄱阳县,财政局一名小小股长竟做下惊天大案,5年间鲸吞9400万元财政资金。其实,村支书、村主任“小官大贪”现象,也早已不是什么新鲜事。相比村官、股长,科级干部堪称“大官”,“能耐”岂可低估。

  有一幅对联:“宽一分则民可受一分赐,取一文则官不值一文钱。”轻者重之端,小者大之源。为官者要善于把握大事,也不能忽略小节。门上有针眼大的孔,就能钻进斗大的风。如果作风上不正派、行为上不检点,道德情操发生裂变,就将一步步陷入违纪违法的泥坑。