央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一封信改变一生:博阿斯执教生涯回顾

发布时间:2011年05月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17年前的一封信改变了博阿斯的人生,他从此步入足坛,成为已故英格兰名帅罗布森的爱徒,之后又成为穆里尼奥的“眼睛”和“耳朵”。或许,罗布森和穆帅从未想象博阿斯能成为最年轻的欧联杯冠军队主帅。

  初出茅庐

  17年前,博阿斯只有16岁,还是一名学生。一天,他突然发现波尔图队主帅罗布森与他居住在同一小区。罗布森当时已是欧洲足坛名帅,刚刚开始执教波尔图队,虽然波尔图队在葡萄牙联赛中排名第一,不过作为波尔图队铁杆球迷,博阿斯认为罗布森没有用好前锋帕西恩西亚,一直将后者安排为替补是一大失误。年轻的博阿斯随后写信给罗布森,提出自己的看法。

  罗布森看罢来信后,没有一扔了之,而是回信给博阿斯,希望他提供证明自己观点的材料。博阿斯很快将一大本统计数据及相关材料寄回给罗布森,以证明自己的观点。

  罗布森看完这些材料后,认为博阿斯在足坛大有前途,当即给了他一个在波尔图青年队教练班子实习的机会。罗布森对博阿斯关心有加,并慧眼识才,将博阿斯送到英国的足球学校深造,博阿斯17岁时获得了欧足联教练证书。

  由于英语出色,2000年,年仅22岁的博阿斯成为英属维京群岛队主教练,不过18个月的执教生涯以2战2败告终。

  称职球探

  博阿斯随后回到波尔图,2002年穆里尼奥出任波尔图队主教练,他注意到恩师罗布森当年对于博阿斯的赏识,便任命博阿斯为波尔图青年队教练。不久之后,穆里尼奥让博阿斯进入一线队教练班子,担任球探。博阿斯的工作是了解波尔图队下一场比赛对手的最新信息,博阿斯为此时常悄悄潜入对手训练营,观看对手训练,然后准备一大本对手的最新资料,给穆里尼奥在比赛前参考。

  博阿斯说:“我需要4天时间,准备对手的最新详尽资料,包括球员和主教练。”穆帅对于博阿斯的工作非常满意,称博阿斯是自己的“眼睛和耳朵”。穆里尼奥之后入主切尔西和国际米兰,博阿斯追随穆帅,继续担当他的“眼睛和耳朵”。

  小试牛刀

  羽翼丰满的博阿斯决定离开穆帅,自我发展。这引起穆帅不快,两人一度不再说话。最终博阿斯还是在2009年告别穆帅,返回葡萄牙,担任阿卡德米卡队主教练,他率领这支弱旅在葡萄牙联赛中获得第11名,并且打入葡萄牙杯赛四强,但在半决赛输给波尔图。

  真是不打不相识,博阿斯引起了波尔图高层的注意,并在去年夏天将他请来当主教练。得到罗布森和穆帅真传的博阿斯在执教的第一个赛季,就率队连续夺得葡萄牙联赛和欧联杯冠军,并且打入葡萄牙杯赛决赛。巧合的是今晨欧联杯决赛对手布拉加队主教练正是当年博阿斯为之鸣不平的帕西恩西亚。

  从17年前写信给罗布森,到如今扬名波尔图,博阿斯完成了华丽转身。现在已有切尔西、尤文图斯等欧洲豪门对博阿斯产生了兴趣,而博阿斯与波尔图的执教合约还有两年,博阿斯说:“我将留在波尔图,不过将来或许会执教其他球队。” (记者 黄永顺)