央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际乒联主席为发错奖杯致歉:绝对尊重中国冠军

发布时间:2011年05月19日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “发错奖杯我非常抱歉。”国际乒联主席沙拉拉昨天接受本报记者电话采访时,首次就世乒赛奖杯乌龙事件道歉。

  在上周末结束的鹿特丹世乒赛上,中国队包揽五金成为赛场的“主旋律”,但在颁奖仪式上,国际乒联把女双奖杯波普杯颁给男单冠军张继科,又把男单奖杯圣勃莱德杯颁给了女双冠军郭跃/李晓霞,这个“小插曲”也令人难忘。

  事实上,波普杯的底座呈较长的圆筒形,圣勃莱德杯有盖子,两个奖杯的样式差别很大,而国际乒联会把它们搞错,连沙拉拉也不得不为此道歉。

  刘国梁调侃:这杯我都没捧过

  拿了男单冠军,却捧起女双奖杯,这个乌龙事件,让张继科的夺冠过程在最后时刻变得“不圆满”,但他似乎对此并不介意。甚至在颁奖仪式开始前他就已经发现了这个错误,但却因沉浸在夺冠的喜悦中没心情计较这些。

  “这个失误,我想很正常,成绩取得了这是无法改变的。”张继科说。

  中国男乒主帅刘国梁也“原谅”了国际乒联的这次失误。

  在运动员时代,刘国梁曾夺得世乒赛男单、男双、混双和男团冠军,当他看到弟子张继科捧起的女双奖杯时,开玩笑地说:“这个奖杯,连我都没捧过。”

  按规定,世乒赛奖杯由每一届的获胜者保管,下一届世乒赛时,卫冕冠军要把奖杯交回到国际乒联,赛后再颁给当届的冠军。自2005年起,男单奖杯就“长住”中国队,女双奖杯更是在中国停留了22年。

  “也不怪国际乒联,(奖杯)留在中国太多年,连他们都不认识了。”刘国梁调侃道。

  沙拉拉致歉:我绝对尊重冠军

  昨天,国际乒联主席沙拉拉在接受记者电话采访时表示:“发错奖杯我非常抱歉。”

  沙拉拉向记者解释,这次世乒赛的颁奖团队是荷兰当地组织的,他们不熟悉这些奖杯,所以会在最后一天出现发错奖杯的乌龙事件。“这是一个非常不幸的错误。”沙拉拉说。

  如今,张继科捧着女双冠军奖杯的画面已经被来自世界各地的记者用相机记录下来,沙拉拉表示:“我想反正两个奖杯现在都在中国乒协,所以等他们回去后还可以把奖杯调换过来再照相留念。”

  沙拉拉反复强调,奖杯只是一个标志,这个错误不会影响到中国乒乓球队天下无敌的形象。

  “夺冠的事实不会因为奖杯弄错而改变,他们无论如何还是世乒赛冠军。”沙拉拉说,“我绝对非常尊重世乒赛冠军以及他们在鹿特丹的完美表现。”

  文/记者 曾耀莹