央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄创多个世界第一 官员希望让市民有自豪感

发布时间:2011年05月19日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄5月19日电(刘秀峰 陈林)“没有理由感觉不如别人,我们要让生活在这片热土上的市民有自豪感,要让海内外宾客对这片曾创造多个世界第一的土地感到敬佩。”在19日召开的石家庄庆祝建党90周年新闻发布会上,中共石家庄市委常委、宣传部长孙万勇表示,要致力于梳理石家庄的文脉,系统挖掘石家庄历史文化,树立城市文化形象。

  据透露,近年来,石家庄实施了三大文化工程:编辑出版了《石家庄历史文化名人》;历时四年编写了三卷本175万字的《石家庄通史》;拍摄了十集历史专题片《璀璨时空》,开国内城市历史文化影像志先河。此外,公共文化服务体系日趋健全,城市文化形象全面提升,文化产业中的动漫创意从零开始,目前年产值达到10亿元人民币。

  “市民不够自信,自认为我们是新兴城市,历史比较短,文化比较浅,实际上并非如此。”孙万勇认为,其原因关键是过去挖掘和弘扬不够。他说,最近几年各级政府部门非常重视,推出了一系列作品。很多外地人看了《璀璨时空》都表示:没想到石家庄在人类文明史上作出那么大的贡献,创造了多个国内外“第一”。

  孙万勇同时透露,西柏坡革命旧址修复工程主体工程已完工,7月1日将正式开放。近年来,该市围绕西柏坡精神和品牌大做文章,使“石家庄是新中国摇篮”、“新中国从这里走来”的观念深入人心,在全国产生了较大影响,西柏坡精神也成为石家庄城市精神的核心组成部分。

  孙万勇表示,今后,要通过影像资料、文艺作品等各种形式宣传和市民的共同努力,坚定石家庄人建设家园的信心和决心,让海内外宾客了解石家庄,吸引其来此投资置业。

  据介绍,石家庄辖区有白佛口平原地区人类早期遗址、“伏羲台”遗址、中山国遗址、赵州柏林寺、隋唐赵州桥;曾涌现出军事家乐毅、南越王赵佗、西蜀名将赵子龙、诗人刘禹锡等历史名人。20世纪初,平汉铁路和正太铁路相继修建并在此交汇,石家庄随之兴起。1947年11月12日石家庄市解放,成为全国解放最早的较大城市之一。1948年5月-1949年3月间,中共中央和中国人民解放军总部定址西柏坡。1968年1月29日,河北省会迁至石家庄市。(完)