央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委提出“十二五”中央企业安全生产工作目标

发布时间:2011年05月19日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院国资委副主任黄淑和在19日召开的中央企业安全生产工作会议上提出,“十二五”期间,中央企业安全生产工作要普遍实现“组织体系健全、责任落实到位、制度标准完善、执行规范严格、技术保障有力、安全考核有效”,企业安全管理和主要安全业绩指标要接近或达到国际先进企业水平,较大及以上事故起数和死亡人数要较“十一五”期间明显下降。

  据统计,“十一五”期间,中央企业安全投入年均超过400亿元,许多企业的安全投入远高于国家或行业标准,安全生产形势总体保持稳定并趋于好转。黄淑和指出,当前一些领域和部分企业生产安全事故多发、频发的势头仍未得到完全遏制,重特大事故仍时有发生,安全生产形势不可盲目乐观。

  据统计“十一五”时期,中央企业共发生较大及以上生产安全责任事故157起,死亡965人。其中,建筑施工企业较大及以上生产安全责任事故占55.4%、煤炭企业占7%、石油石化企业占12.1%,死亡人数分别占49.4%、14.4%和9.1%。

  “这暴露出中央企业安全生产工作还很不平衡,个别企业还存在安全生产管理水平跟不上企业发展的需要、安全生产责任落实不到位、执行安全生产法律法规和制度不够有力等问题,需要引起高度重视,并在今后工作中认真加以解决。”黄淑和说。

  此外,中央企业改革发展的新目标对安全生产工作提出了新的更高的要求,企业规模扩张和生产经营业务快速发展增加了安全管理风险,用工方式的变化增加了安全管理难度,中央企业“走出去”步伐加快也给安全生产工作带来了更大挑战。

  对此,国资委要求,中央企业要科学制定并全面实施企业安全发展五年规划,大力推动安全技术攻关,大力提升境外安全生产管理水平,并加快培养一支具有国际水平的安全监管专业队伍,确保实现“十二五”安全生产目标。