央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭德纲谈儿子教育:做什么得看他兴趣,逼迫不来

发布时间:2011年05月19日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭德纲在《追风王者归来》录制现场。

  昨天下午,天津卫视模仿秀节目《追风王者归来》进行了模仿刘德华专场的录制,包小柏、郭德纲、刘晓庆坐镇评委席,为选手们挑刺,赵忠祥作为串场主持人登台。录制间隙,记者对郭德纲进行了专访。不愧为吃开口饭的人,郭德纲在接受采访过程中与在舞台上一样出口成章,既幽默诙谐又诚意十足,对于过往的许多问题也直言不讳。听说本报气象版请明星加盟担任主持,郭德纲欣然同意打头阵,担任今天的晚报气象主持,并提笔为本报题写了“大连晚报,好人好报”几个字,笔下韵味十足。

  说做评委:知无不言,言无不尽

  尽管正忙着德云社15周年巡演的事,但郭德纲还是十分积极地出现在《追风王者归来》的录制现场。他说:“首先我是天津人,家乡的节目,不能不考虑。另外与天津卫视这么多年的交情了,那得来。”

  对于自己在三位评委中的定位,郭德纲考虑得非常清晰:“包小柏是音乐方面的专业人士,音乐上有他;刘晓庆老师是表演艺术家,表演上她说了算;我就是一打酱油的。”

  包小柏此前在做“超女”、“快男”选秀节目的评委时,以“毒舌”著称,这次,以耍嘴皮子吃饭的郭德纲会不会与他形成PK之势?郭德纲说:“我跟他们会区别开来的,专说那边缘的,比如着装啊,表情啊什么的。毒不毒舌,我一般不说别人坏话,我说人只说自己人,别的专业的不说。当然,评委嘛,应该知无不言,言无不尽,也不能光说好话,总之有话好好说吧。”

  说模仿秀:是个玩意儿,但拎出来不够吃

  对于模仿秀这种艺术,郭德纲表示:“也是个玩意儿。像前一天录制的模仿邓丽君的,我就很感兴趣,因为也是听着她的歌长大的,但现在会唱的就只有《路边的野花不要采》(笑)。”对于这种表演形式能走多远,未来的前景如何,郭德纲说:“哎呀,这还真得花时间研究。这东西不容易,你要抛弃了你自己,去模仿别人。但你要把他当饭碗,我看不大现实。相声里边也有‘学’,是12门技艺中的一项,但那得有一个载体,放在一个大的门类里边才行,单拎出来不行。好比炸酱面,是好吃,可得有面,得有糖蒜、黄瓜丝等菜码儿,没有说单捧着一碗酱在那吃的,那容易 着。所以别人要问我,一个工人会模仿杰克逊,把钢厂的工作给辞了,整天在大街上学杰克逊行不行,我还真不敢给人出主意,我不知道这东西够不够吃,我不能去骗人啊。”

  当问到现在如果有人模仿秀学得好,他会不会吸收他进德云社时,郭德纲笑着说:“那得看学谁,学我的话我不会要。”

  说打人事件:它让我们不那么躁了

  去年8月间的别墅圈占绿地、弟子打人事件,是郭德纲近年来的一个坎儿。

  昨天,对此问题,郭德纲也向记者敞开了心扉。他说:“这个事儿,过去好长时间了,但现在其实许多细节还是没有还原,我也不想多说。我只能说,一,我没有圈占绿地;二,我早已不住在那里;三,我没有打记者。但这些,当时没人问我,在这里也不好说得太细。”

  对于这次事件对自己的影响,郭德纲表示:“很正常,一切看明白了都很正常。那段时间,我就感觉我们会出这么一档子事。那是去年8月的事,6月份,我就感觉,哎我们这段时间怎么这么顺啊?是不是要出事啊。现在看来,这事对我们也有好处。它让我们静了下来,俗话说‘天燥有雨,人躁有祸’,它让我们不那么躁了。”

  说儿子教育:干什么得看他兴趣,逼不来

  德云社一晃已经成立了15年,而其名扬天下,也有五六年的光景了,说郭德纲振兴了相声艺术,恐怕也不为过。

  前不久,郭德纲的儿子曾经出现在舞台上。那郭德纲会不会让儿子继承自己的事业,将来成为一个相声演员甚至表演艺术家?

  郭德纲说:“这得看他的兴趣啊。我想让他说相声的时候,他说他想上学;我想让他上学吧,他又想说相声了。这孩子与家长,总是拧着的。至于他将来干什么,真得看他的兴趣爱好,这东西逼不来――好像他最近对相声的兴趣又下去了。但光有爱好也不行。我们说吃艺术这碗饭的,必须具备三个条件,一,爱好,二,勤奋,三,天分。你喜欢,也能吃苦,但没天分,不是那块料,不成。我在家里边,说我喜欢当总统,使多大劲儿,没用,这跟爱好没关系。”