央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国话小剧场隆重开幕 中法携手话剧《打造蓝色》

发布时间:2011年05月19日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出消息:2011年5月19日,位于广安门外277号的国话小剧场正式开幕,这是继国话新剧场开幕仪式、518“国话人回新家”庆典活动盛大举行之后,国话新址落成的又一亮点。拉开国话小剧场大幕的是由中法艺术家携手创作的话剧《打造蓝色》,这次中法文化的交流与碰撞更是为国话小剧场的开幕增添了国际化的一笔。

  小剧场设施完备先进 兼备“合成排练”功能

  国家话剧院新址坐落于广安门外大街277号,其拥有一大一小两个剧场,可提供给各类话剧演出以完美的舞台条件。自大剧场开幕仪式盛大举行之后,其先进的舞台设施、舒适的观剧体验已经给许多前来观看开幕大戏《四世同堂》的观众们留下深刻的印象,而新址内的国话小剧场更是小型剧目绝佳的表演场地。该剧场可容纳303位观众,灯光设施、音响系统以及其它配件设备一应俱全,而且均达到专业级别。其先进的活动座椅系统可在几分钟内自动完成升降和整体推移,是一个设施完备、操控灵活的多变空间。同时,这个小剧场还具备合成排练厅的功能,将全部座椅收起之后,便可供前期排演接近尾声的话剧在正式上台之前进行仔细的合光、合声等重要的合成工作。

  《打造蓝色》领衔小剧场开幕 “奇异蓝莓”惊艳四座

  话剧《打造蓝色》在国话新剧场开幕演出季中担当了重要角色,不仅是小剧场的开幕剧目,同时它也是“2011国话之春”中的一项重要的国际文化交流活动。在该戏排练期间,国家话剧院院长、《打造蓝色》艺术总监周志强就特别表示:“该戏是我们与法国艺术家在艺术创作上的一次激情碰撞,更是中法文化交流的重要组成部分。在《打造蓝色》这部戏中,我们特别派出了国话两位‘国宝’级表演艺术家韩童生、冯宪珍担当重任,相信这两个‘表演艺术精灵’一定不负众望!”

  该戏的两位主演冯宪珍与韩童生都是国话引以为豪的表演艺术家。凭借两位深厚的表演功力,他们将这部法国作品用中国独特的语言色彩演绎得细致入微、淋漓尽致。而该戏的导演兼演员让 保罗 温泽尔先生是法国日常派戏剧的创始人和领军人物,同时也是国际戏剧界一致敬仰的资深全才戏剧家。该戏形式非常特别,由温泽尔大师亲任导演并主演的《远离阿贡当市》与由韩童生、冯宪珍两位国话演员主演的汉语版《打造蓝色》同台上演,分别由14、12场戏组成穿插进行,演出时配有法、汉双语字幕,这样更便于观众的欣赏与理解。可以说,法国导演的精心编排与中国演员的精彩演绎相得益彰。

  国话将这部中法携手推出的《打造蓝色》作为小剧场的开幕大戏,与大剧场开幕剧目《四世同堂》形成了巧妙的呼应,将中国文化与外国文化的差异、大家族与小家庭的对比、大剧场话剧与小剧场话剧的特色尽数展现在观众的眼前,让观众感受到了国话新剧场强大的包容性。国家话剧院现任领导表示,新址的建成,意味着剧院进入了一个新的起点,我们不会就此止步,会将“关注社会现实、担当文化责任”的步伐继续向前迈进,打造一个“新现实主义”的国家话剧院,力争把剧院建设成为公共文化服务体系中的戏剧艺术典范。