央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东阿阿胶深挖产业链 十二五期间原料基地将达20家

发布时间:2011年05月19日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿胶是国药瑰宝,驴皮是其主要原料。随着企业快速扩张,驴皮供应成为制约企业发展的关键因素。东阿阿胶正在全力打造全产业链的发展模式,力争在“十二五”期间实现产业链深度延伸的战略目标。据悉,“十二五”期间,东阿阿胶将在新疆、内蒙古、云南等地再建7个养驴原料基地,使其原料基地达到20家。

  据了解,为确保每一批东阿阿胶都是“国色天香”,从古到今,阿胶炼制技艺都是遵从师带徒的传承方式。目前,东阿阿胶炼制传承已到第八代——秦玉峰,他也是阿胶行业唯一的国家级代表性传承人。

  秦玉峰和东阿阿胶人不仅传承了3000年阿胶的几十项制作独有工艺,而且继承创新了包括离心分离胶液、微波干燥灭菌等十几项新工艺、新技术。东阿阿胶出口阿胶粉经日本厚生劳动省指定检测机构检测,243项农残、兽药残留、重金属、二氧化硫、环拉酸等项目均为零检出。

  产品的价值不在于数量和种类,而在于“精”和“绝”。“精”即完美,“绝”是只此一家,别无分号。东阿阿胶即是山东东阿县地道的特产,省内其他地方不具备生产的条件,更莫论别的地方了。

  作为拥有国家非物质文化遗产传承人的企业,如何在日益激烈的市场竞争中保持民族企业的本色,并积极参与市场的角逐,是东阿阿胶人始终在思考的问题。事实上,自2006年开始,秦玉峰专门组建了一个团队,用了两年多的时间,搜集、挖掘、整理出阿胶药方3200多个、食补方100多个、膏方200多个。他们发现,作为120味上品之一、既安全又有效的阿胶,市场开发潜力巨大。目前市场上热销的桃花姬固元糕,就是东阿阿胶尝新求进迈出的一步。

  “东阿阿胶未来会选择一些经方和验方,对阿胶进行深度加工。”秦玉峰介绍说,东阿阿胶的口碑产品复方阿胶浆的市场增势良好,除了高端市场外,目前该产品在基层市场也受到普遍欢迎,70%销售到了地县级市场。他表示,东阿阿胶希望能把复方阿胶浆培育成为中药大品种。

  东阿阿胶正在继续向产业链的上下游延伸,上游确保驴皮的稳定供应,下游则围绕主业延伸产业链,实现终端产品的深加工,由健康产品的提供者向健康服务的提供者转型。