央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际非物质文化遗产节将发表非遗保护"成都倡议"

发布时间:2011年05月19日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都5月19日电(王光东)四川有关方面19日披露,由中国文化部、联合国教科文组织及四川省人民政府共同主办的第三届中国成都国际非物质文化遗产节,将于5月29日至6月11日在四川成都举行,此间国际非物质文化遗产博览园也将同时开门迎宾。

  四川省文化厅副厅长泽波19日表示,第三届中国成都国际非物质文化遗产节正值汶川地震三周年之际,此次反映震灾区的非物质文化遗产占了相当大的比重,例如,羌族的非物质文化遗产项目的展示等。

  据介绍,第三届中国成都国际非物质文化遗产节将汇聚全世界上千个非物质文化遗产项目,将举办开幕式暨天府大巡游、国际非物质文化遗产博览会、非物质文化遗产成都国际论坛、第25届中国戏剧梅花奖大赛、中国古琴艺术大展、分会场和配套活动、闭幕式暨颁奖晚会等7大类286项丰富多彩的文化活动,宣传展示人类文化多样性和非物质文化遗产的独特魅力及保护成果。来自72个国家和地区的上千名嘉宾将参加盛会。

  中国成都国际非物质文化遗产节是经国务院批准的中国北京国际音乐节、中国上海国际艺术节、中国吴桥国际杂志节,全国四大文化节庆活动之一。经文化部批准,国际非遗节将定点成都、每两年在全国文化遗产日期间举办一届。本届中国成都国际非物质文化遗产节是落户四川后的首次举办。

  5月29日至6月1日,第三届中国成都国际非物质文化遗产节将以“非物质文化遗产的传承与发展”为主题,举行成都国际论坛,其论坛将形成并发表世界非遗保护的《成都倡议》。(完)