央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马英九:望大陆对台湾而言是“机会极大化”

发布时间:2011年05月19日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月19日电 据台湾“中央社”报道,马英九今天(19日)表示,近年来,两岸在经济等领域的确发生了改变,在贸易上,双方是合作关系,“如果说有依赖的话,也是相互依赖”。他希望大陆对台湾是“威胁极小化、机会极大化”。

  马英九今天上午在台南大学举行就职3周年记者会,马英九在回答记者提问时说,台湾与大陆发展关系,并非他上任之后才开始的,早在20多年前台湾就与大陆开始贸易。

  他说,2000年台湾政党轮替时,台湾出口到大陆、香港,占台湾的总出口24%;2008年时已经增加到40%;2010年,台湾对大陆的出口占总出口约41%左右,“换句话说,这3年来大概只增加1个百分点”。因此有人质疑,不是签了两岸经济合作框架协议(ECFA),怎么增加这么少?

  “这代表了我们分散外销市场成功了,”他进一步说,台湾跟美国、东盟、欧盟的贸易都增加了,因此改善与大陆的关系,“只是我们改善对外关系的一环,而不是全部”。

  不过,马英九指出,大陆毕竟是全球第二大经济体,世界各地跟大陆的贸易都有增加,尤其是在大陆周边几乎都以大陆为第一大的贸易伙伴。“因此我们不会忽略这个情势,会努力去增加我们的外销市场”。

  马英九认为,两岸应该学着去跟对方打交道,逐渐学会包容、欣赏,在不用武力解决问题情况下,找出一个解决问题的方法,“我们现在一步步走这个方向,我觉得是一个正确的方向”。